Росавиация не исключает банкротство авиакомпаний из-за коронавируса

Росавиация не исключает банкротство авиакомпаний из-за коронавируса

17 марта , 13:55ЭкономикаPhoto: inkazan.ruаэропорт, самолет
Росавиация заявила о снижении доходов авиакомпаний и о возможном их банкротстве из-за закрытия международных рейсов в связи с угрозой распространения коронавируса. Об этом заявил руководитель ведомства, первый замглавы минтранса РФ Александр Нерадько, сообщает «Интерфакс».

По словам Нерадько, компания UTair сейчас находится в сложном финансовом положении. Кроме того, по оценке самих представителей бизнеса, из-за закрытия рейсов в Китай упущенная прибыль только за февраль этого года составила около 1,7 млрд рублей. По разным оценкам, если ситуация сохранится до конца года, то убытки превысят 100 млрд рублей.

Чтобы поддержать игроков рынка, Росавиация предлагает обнулить аэронавигационные сборы при полетах в некоторых регионах страны, включая Дальний Восток и Арктику. Кроме того, ведомство предлагает в других регионах снизить аэронавигационные сборы на 50%.

Также ситуация с COVID-19 может сказаться на безопасности полетов, так как отсутствует возможность пользоваться услугами иностранных тренировочных центров. Если грузоперевозки сократятся вслед за пассажирскими, то это скажется на доставке запчастей для самолетов.

Нерадько заявил, что сейчас минтранс и Росавиация готовят комплексный план поддержки авиакомпаний и воздушных причалов, а также других предприятий этой отрасли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter