В России разработали меры поддержки экономики страны

В России разработали меры поддержки экономики страны

17 марта , 11:03ЭкономикаPhoto: Inkazan
Правительство и Банк России разработали меры поддержки экономики государства в условиях падения цен на нефть и распространения коронавируса. В этом году на их реализацию могут направить 300 млрд рублей. Сообщение опубликовано на официальном портале правительства страны.

В его тексте сказано, что Россия обладает достаточными финансовыми ресурсами, чтобы противостоять кризису. Влияние сложившихся условий на российскую экономику все еще невозможно определить, но часть компаний уже почувствовали ухудшение. Противостоять этому намерены по нескольким направлениям.

В области экономики правительство планирует достичь трех целей: обеспечить финансовую стабильность, поддержать устойчивость сфер экономики, помочь населению и бюджетам регионов страны. За это направление будет отвечать оперативный штаб, который возглавляет первый заместитель премьер-министра России Андрей Белоусов.

Рынки продолжат обеспечивать рублевой валютой. Поддержку окажут авиационной и туристической отраслям, которые испытывают наиболее сильное давление: работающие в этих сферах компании получат отсрочку по уплате налогов. Туристические фирмы освободят от взносов в фонд ассоциации «Турпомощь» до конца этого года.

Банки смогут кредитовать турфирмы — это не повлияет на оценку их финансового положения. Правительство страны намерено предоставлять гарантии при реструктуризации кредитов компаний из этой отрасли. При необходимости меры поддержки расширят. Правительство обновит список системно значимых структур — на их работу будут обращать особое внимание.

Планируется расширить перечень программ кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ), в том числе увеличить объем предоставляемых субсидий. Представителям МСБ могут отсрочить платежи по аренде муниципальных помещений. Банк России готов расширить программу рефинансирования кредитов для малого и среднего бизнеса.

Регулятор также смягчил требования к банкам, чтобы дать возможность кредитовать производителей медоборудования. В опубликованном документе сказано, что сохранение здоровья граждан — приоритетная задача правительства. За ее реализацию отвечает оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, который возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова.

Меры могут распространить и на другие сферы экономики, которые пострадают от ограничений, связанных с распространением коронавируса. Особое внимание уделят торговой сфере: правительство планирует поддерживать запасы социально значимых товаров, поставляющим их компаниям могут предоставить льготные кредиты на восполнение оборотных средств.

«Уже также принято решение об обнулении импортных пошлин и расширении практики использования таможней „зеленого коридора“ по отдельным видам социально значимых товаров», — сказано в сообщении.

В документе указана важность бесперебойной выплаты зарплат работодателями. Будет принято решение о выплатах по больничным листам для тех, кто вынужденно оказался на карантине по коронавирусу. Анонсированные в начале года выплаты для семей с детьми от трех до семи лет начнутся в июле этого года. Правительство не планирует сокращать расходы бюджета страны.

«Полный экономический эффект от происходящих событий на настоящий момент не может быть предсказан, поэтому пакет реализуемых мер будет расширяться в случае необходимости», — сказано в документе. В этом году на перечисленные меры могут направить 300 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter