В Татарстане проверят, почему мясо птицы подорожало на 6,2%

В Татарстане проверят, почему мясо птицы подорожало на 6,2%
В Татарстане проверят, почему мясо птицы подорожало на 6,2%
17 марта 2021, 16:17ЭкономикаФото: 1Mi
В Татарстане за месяц более чем на 6% подорожало мясо птицы. Управление Федеральной антимонопольной службы по РТ проверяет, с чем это связано. Об этом на брифинге сообщил замруководителя татарстанского УФАС РФ Андрей Розенталь.

В феврале цена на мясо кур выросла на 6,2% по сравнению с январем, сказал Розенталь, сославшись на официальную статистику.

«Мы сейчас проверяем наших производителей по тому, как изменилась себестоимость. Пока нам пытаются заявить о том, что изменение цены было не только в нашем регионе и что основными причинами этого являются факторы эпизоотические, то есть где-то был падеж курицы», — рассказал он.

Кроме того, производители заявляют, что из-за курса валют выросла стоимость импортных антибиотиков и добавок. Однако их могли закупить заранее, по старой цене. Поэтому УФАС проверит этот аргумент.

«Смотрим, насколько обоснованно производители говорят о том, что себестоимость подошла к такому уровню, что никакой маржинальности товар не представляет», — добавил Розенталь.

За месяц подорожала не только птица, но и мороженая рыба — на 5,4%, плодоовощная продукция, картофель — на 7,7%, яблоки — 5,9%. В то же время снизились цены на масло подсолнечное — на 0,1%, на баранину и яйца — на 0,3%.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter