Самый большой поток вопросов — это внутренний форс-мажор — президент ТПП

Самый большой поток вопросов — это внутренний форс-мажор — президент ТПП

17 апреля , 12:40ЭкономикаPhoto: Kremlin.ru
В Торгово-промышленную палату (ТПП) России поступило более 14 тысяч обращений от предпринимателей для подтверждения обстоятельств форс-мажора. Президент ТПП уверен, что пик звонков еще не пройден.

Ранее президент России Владимир Путин поручил предоставить компаниям малого и среднего бизнеса, которые несут убытки из-за пандемии коронавируса, финансовую помощь. Президент ТПП Сергей Катырин рассказал, что с 18 марта работает горячая линия помощи предпринимателям, куда обращаются организации для подтверждения обстоятельств форс-мажора. Также бизнесмены звонят и в региональные палаты для разъяснения определенных вопросов.

«Самый большой поток вопросов — это, конечно, внутренний форс-мажор. Эти документы выдают территориальные ТПП, у нас было 33 тысячи обращений за это время по системе и 14 тысячи из них — это обстоятельства внутреннего форс-мажора. Выдано пока только порядка 500 документов», — рассказывает директор ТПП.

Вторая часть работы это касается внешнеторговых сделок, ими занимается только федеральная Торгово-промышленная палата. За этот период поступило более 400 обращений, около 300 было рассмотрено, из них было выдано 70 сертификатов о внешнем форс-мажоре.

«К нам обращаются и зарубежные компании. У нас в постоянном режиме идут вебинары, мы заранее готовим вопросы, из тех обращений которые к нам в особом порядке поступают. Разные представители органов власти, которых мы приглашаем в онлайн режиме, разъясняют позиции о том, какие решения приняты и как их воплощать в жизнь», — рассказывает Катырин.

По его словам, больше всего обращений в регионах касаются аренды. Но выдавать документы о форс-мажоре ТПП может не всем, особенно, если не было прямого запрета не деятельность предприятия. Также Катырин уверяет, что пик обращений еще не остался позади, хотя многие и поняли, что далеко не все можно отнести к обстоятельствам непреодолимой силы.

Сейчас предприниматели интересуются уже другими вопросами. Президент ТПП считает, что потерь бизнесу не избежать, но вот насколько они будут серьезными — зависит от того, как быстро государство воплотит в жизнь те вещи, о которых оно говорит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter