Юристы прокомментировали скандал с закрытием салона в Иннополисе

Юристы прокомментировали скандал с закрытием салона в Иннополисе

17 мая 2017, 12:58
Экономика
Татьяна Ренкова
Фото: snikitsky.ru
Аппарат бизнес-омбудсмена Татарстана сегодня взял на контроль ситуацию с закрытием салона красоты в Иннополисе, от хозяйки которого представитель ИТ-университета требовал "подарить" услуги на 125 тысяч рублей. Опрошенные Inkazan юристы не исключают, что в инциденте есть криминальная составляющая.

Старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев в беседе с Inkazan заметил, что предприниматель может обратиться с заявлением в правоохранительные органы по признакам вымогательства. Полицейские проведут проверку. Что касается процедуры расторжения договора, то эта часть спора относится к гражданско-правовым отношениям и может быть рассмотрена в суде.

Салон "Де Флер" открылся в Иннополисе в ноябре 2015 года и работал до мая 2017 года. Сейчас салон закрыт. Его владелица Карина Каримова рассказала Inkazan, что договор с ней подписали в августе 2016 года. Арендная плата составила 500 рублей за квадрат, всего чуть более 13200 рублей в месяц.

Как утверждает Каримова, в конце декабря один из проректоров университета - Анатолий Лысов - попросил предоставить 125 сертификатов по 1000 рублей каждый. После того, как женщина отказалась, ей дважды прислали уведомление о расторжении договора аренды в одностороннем порядке без объяснения причин. Первый раз ситуацию урегулировали - представители руководства ИТ-города попросили остаться на прежних условиях. Второе уведомление поступило в конце апреля. Каримова заявила Inkazan, что закрывает бизнес.

Директор университета «Иннополис» Кирилл Семенихин отказался комментировать ситуацию с Каримовой. «Без комментариев. К университету это отношения не имеет», - сказал он Inkazan.

В пресс-службе мэрии Иннополиса Inkazan подтвердили, что собственником арендованного Каримовой помещения является ИТ-университет. К городу это помещение отношения не имеет. "Это два юридических лица, у которых есть спор между собой", - сказала пресс-секретарь Мария Лапук. Других комментариев мэрия предоставить, по ее словам, не может.

Татарстанский уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов после публикации Inkazan взял в работу и на контроль ситуацию вокруг салона "Де Флер". Как сообщили Inkazan в аппарате бизнес-омбудсмена РТ, юристы уполномоченного проанализируют ситуацию и проработают пути восстановления нарушенных прав.

По мнению казанского адвоката Владимира Гусева в ситуации с просьбой представителей ИТ-университета предоставить 125 сертификатов по 1000 рублей на услуги салона "Де Флер" и последовавшим за отказом владелицы расторжением договора можно усмотреть признаки уголовного преступления.

"Есть такая статья 204 УК РФ - о коммерческом подкупе. В этой ситуации речь может идти о вымогательстве коммерческого подкупа. Само вымогательство предполагает требование передачи денег или имущества под какое-то условие. Но в этом случае...Требование передать вознаграждение под не расторжение аренды - это немного условная вещь, если бы предприниматель обратилась в полицию, то арендодатели могли заявить, что ничего не расторгали, а просто, например, просили спонсорской помощи", - сказал юрист.

"Все зависит от того, как изначально был заключен договор аренды, говорит генеральный директор юридической конторы «Мандельштам» Константин Кожевников.

"Если в нем была предусмотрена возможность одностороннего расторжения и была соблюдена процедура, то доказать что-либо практически нереально. Если такой возможности предусмотрено не было, надо обращаться в суд и в прокуратуру — признаки давления в этом случае налицо. В последнем случае в деле будут уже не две, а три стороны: к гражданскому спору арендатора и арендодателя подключаются публичные органы власти — их действия суд может рассматривать с точки зрения уголовного права", - сказал юрист.

Адвокат бюро "Резник, Гагарин и партнеры" (Москва) Александр Макаров назвал в беседе с Inkazan инцидент в Иннополисе "настораживающим". По его словам, нужно провести его проверку. Чтобы сделать выводы о наличии криминальной составляющей, по его словам, нужно больше информации.

"Как долго предприниматель находилась с арендодателями в профессиональных отношениях, какими эти отношения были, требовали ли от нее что-то раньше, были ли основания для расторжения договора, законно ли расторгли договор или нет, оспаривала ли предприниматель его. Исключать ничего нельзя", - сказал Макаров.

По словам адвоката, доказать связку между отказом предпринимателя сделать "подарок" собственникам арендуемого помещения и расторжением договора. Доказательствами, по его словам, могут послужить свидетели, аудио и видеозаписи.

Напомним, что Каримова сообщила Inkazan, что в Иннополисе прошло совещание, в котором принимали участие представители ИТ-университета и новый мэр Руслан Шагалеев. На нем перед хозяйкой салона поставили условие - предоставить сертификаты или свернуть бизнес. По ее словам, на совещании велась запись на диктофон, в конце ее попросили сказать под запись, что она не расценивает происходящее как вымогательство.

"В этой ситуации университет изначально находится на более сильных позициях: раз он арендодатель, то и диктует условия. Как правило, изначально арендодатели закладывают такие условия, которые позволяют им расторгнуть договор в случае необходимости", - сказал Inkazan Макаров.

Как рассказала Inkazan Каримова, в договоре был пункт, согласно которому одна из сторон может его расторгнуть без объяснения причин.

«Я планирую закрываться и уходить. Я хотела бы предупредить предпринимателей, которые захотят открыться, что может быть такой момент, чтобы они были готовы», - сказала Каримова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter