Белоруссия назвала сумму ущерба от загрязнения нефтепровода «Дружба»

Белоруссия назвала сумму ущерба от загрязнения нефтепровода «Дружба»

17 мая 2019, 20:30ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко заявил, что, по предварительным подсчетам, ущерб, нанесенный Мозырскому НПЗ вследствие попадания туда загрязненного сырья из нефтепровода «Дружба», составляет $30 млн. Об этом пишет «БЕЛТА».

По словам Ляшенко, белорусская сторона обсудила с Россией вопрос компенсации прямых потерь, в результате которых оборудование вышло из строя, и косвенные. В первом случае, как ранее заявлял вице-премьер РФ Дмитрий Козак, они будут возмещены в случае предоставления задокументированных доказательств.

По предварительным данным, вышедшее из строя оборудование на Мозырском НПЗ стоило порядка $30 млн. Однако Ляшенко заявил, что впоследствии могут всплыть и другие повреждения. Как сообщало издание «Нефть и капитал», по предварительным прогнозам, потери не превысят $100 млн.

Второй вопрос, касающийся неполученной прибыли, будет рассматриваться на более высоком уровне.

Речь идет о попадании нефти, загрязненной хлорорганическими соединениями, в трубопровод «Дружба», эксплуатируемый «Транснефтью». По данному факту было возбуждено уголовное дело, подозреваемыми по которому проходят шесть человек.

Двое из них сообщили СМИ, что в этом могут быть виноваты татарстанские и башкирские компании. ПАО «Татнефть» заявила, что отрицает свою причастность к инциденту с поставкой некачественной нефти в Белоруссию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter