В России компании чаще переходят на наличный расчет из-за блокировки счетов

В России компании чаще переходят на наличный расчет из-за блокировки счетов

17 мая 2019, 10:21ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Банк России может заблокировать счета компаний при подозрении их в проведении сомнительных операций. В 2018 году 52% представителей бизнеса, столкнувшихся с этим явлением, были вынуждены полностью остановить деятельность. В то же время компании переходят на наличный расчет, чтобы избежать проблем с банками.

Агентство MAGRAM Market Research провело опрос среди владельцев и руководящего состава 2,3 тысячи компаний малого и среднего бизнеса, базирующихся в 23 регионах страны. Как сообщает РБК со ссылкой на результаты исследования, с блокировкой счетов столкнулись 20% из них. 43% заявили, что это привело к серьезным последствиям для бизнеса — число ответивших так респондентов на 17% больше, чем в 2017 году.

В то же время авторы исследования утверждают, что более половины представителей бизнеса — 51% — сами виноваты в блокировке своих счетов. В 35% случаев это случилось из-за того, что компания не уплатила налоги в назначенный срок. 10% участников опроса признали, что не сдали вовремя налоговые декларации. В то же время в 16% случаев причиной заморозки счетов стали ошибки контролирующих органов, в 14% банки не объясняли причин.

В то же время финансовые организации не несут за ошибки никакой ответственности. Регулятор указывал, что порой банки злоупотребляют полномочиями, проводя блокировку счетов компаний по формальным признакам. Организации терпят убытки, но зачастую не могут добиться компенсации. Кроме того, после блокировки они попадают в «черный список» банков, выйти из которого достаточно сложно.

РБК сообщает, что это привело к массовому переходу бизнеса на наличную систему расчета. За прошедший год доля компаний, принявших такое решение выросла в четыре раза, достигнув показателя в 8%. Минфин РФ подготовил законопроект, который должен запретить банкам блокировать счета без веских оснований. Предполагается, что это позволит сохранить бизнес в рамках электронных транзакций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter