Цены на сахар могут вырасти с 1 июня — СМИ

Цены на сахар могут вырасти с 1 июня — СМИ
Цены на сахар могут вырасти с 1 июня — СМИ
17 мая, 11:24ЭкономикаФото: 1MediaInvest
С 1 июня соглашение о фиксации цен истекает, а потому цены на сахар могут вырасти. Причиной стало отставание посева сахарной свеклы. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на заявление заместителя главы министерства сельского хозяйства России Оксаны Лут.

На совещании с производителями она заявила, что в правительстве рассматривают новые меры регулирования рынка сахара. К примеру, создание интервенционного фонда для стабилизации цен и утверждение ежегодной квоты для беспошлинного импорта. Регулятор намерен направить переработчиков на закупки сырья у контролируемой государством Объединенной зерновой компании (ОЗК).

Такие меры позволят местным сахарным заводам поставлять продукцию в розницу. Минсельхоз также уверен, что стране нужно формировать запасы сахара для бесперебойных поставок и сохранения стабильных цен. Однако обнуление пошлины на импорт посчитали разовой мерой.

Эксперты аграрного рынка сообщили, что холодная и дождливая погода приведет к позднему сбору свеклы на юге. По срокам это может начаться не в конце июля, а ближе к концу августа, что отсрочит запуск заводов.

Предполагается, что по итогу всех ограничительных мер сложностей с урожаем и дисбаланса на рынке стоимость сахара в 2022 году будет «запредельной».

В минсельхозпроде Татарстана ранее сообщали, что производители сахара в республике цены при отгрузке в торговые сети не повышают. Оптовая цена на сахар у производителей не больше 36 рублей за килограмм. В магазинах, по данным на 12 апреля, сахар в регионе можно было купить за 46,78 рубля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter