В Казани экс-сотрудника «Таттелекома» подозревают в мошенничестве на 539 млн рублей

В Казани экс-сотрудника «Таттелекома» подозревают в мошенничестве на 539 млн рублей
В Казани экс-сотрудника «Таттелекома» подозревают в мошенничестве на 539 млн рублей
17 июня, 11:35ЭкономикаФото: пресс-служба правительства РТ
В Казани задержали генерального директора ГУП «Центр информационных технологий Татарстана» Дениса Улесова, который ранее работал в ПАО «Таттелеком». Об этом пишет «Бизнес Онлайн».

Улесова подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, его поместили в изолятор временного содержания. Предварительно, следователей заинтересовала история с кабельной канализацией. Ею в Татарстане владеет «Таттелеком», компания сдает кабели другим операторам.

В основе дела оказалось шесть контрактов между татарстанской организацией с ПАО «МТС» и ТРК «ТВТ», которая является дочерней компанией МТС в Татарстане. Все они были заключены в период с 2010 по 2014 годы. Сообщается, что федеральная компания арендовала 817,8 километров канализации.

В 2010 году государственный комитет РТ по тарифам в ходе предварительной экспертизы установил, что 1 километр канализации должнен сдаваться за сумму от 9 415 до 10 106 рублей. При этом пять контрактов с МТС заключили по цене в 1 350 рублей за километр, а еще один — по цене в 1 431 рубль.

При этом один из контрактов подписал бывший генеральный директор «Таттелекома» Лутфулла Шафигуллин. Предполагается, что Улесов и неустановленные лица могли заработать 539 миллионов рублей. Эту сумму компания недополучила за годы действия контрактов. При этом «Таттелеком» продолжает нести убытки в рамках договоров, так как их заключили на 20 лет.

Ранее Улесов в разные годы работал в ТАИФе и татарстанском филиале МТС. В 2018 году получил звание «Заслуженный экономист республики Татарстан». Отметим, что в Вахитовский районный суд Казани на данный момент не поступали материалы об аресте Улесова. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2020 году «Таттелеком» заработал 8,3 миллиарда рублей при чистой прибыли в 1,64 миллиарда. По сравнению с 2019 годом выручка почти не выросла, а прибыль увеличилась в два раза. Активы компании оцениваются в 11,74 миллиарда рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter