Старшего мастера Зеленодольского завода им.Горького обвинили в хищении

Старшего мастера Зеленодольского завода им.Горького обвинили в хищении

17 июля 2018, 10:06
Экономика
Photo: Игорь Казац / Коммерсантъ
Старший мастер АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» Роман Салахутдинов признан городским судом Зеленодольска виновным в хищении в ходе исполнения контракта с министерством обороны России.

Салахутдинов взял на себя вину в создании мошеннической схемы с привлечением подрядной организации, общая сумма ущерба составила 860 тысяч рублей, пишет «Коммерсантъ». Его признали виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

В материалах дела указано, что в 2012 году предприятие заключило контракт с Минобороны РФ на поставку плавучего дока проекта 22570 «Свияга». Старший мастер занимался монтажом труб на строящемся доке, а в подчинении у него были 10 рабочих. В деле указано, что у Салахутдинова возник злой умысел после полученной информации о том, что «в соседних цехах иногородним рабочим платили зарплату намного больше, чем им».

Для хищения подсудимый создал ООО «Факт» и зарегистрировал его как своего знакомого. Данное предприятие получило подряд на изготовление и монтаж трубопроводов на доке. Салахутдинов со своим сообщником при этом систематически завышали объем выполняемых работ, внося ложные, не соответствующие действительности сведения. Поступившие на счет ООО деньги злоумышленник переводит на счет другой фирмы, где обналичивал их.

Салахутдинов действовал в сговоре с другим лицом с декабря 2014 года по май 2015 года. Тогда на заводе обратили внимание на «резкое увеличение расхода резерва», после чего была создана комиссия, выявившая 29 подложных решений с завышением трудоемкости на 5 тысяч нормо-часов. После этого руководство предприятия подало заявление в правоохранительные органы.

Обвиняемого приговорили к двум годам лишения свободы условно. Его освободили из-под стражи в зале суда. Салахутдинову грозило до шести лет колонии, однако суд принял во внимание признание вины и раскаяние подсудимого, а также наличие у него маленького ребенка и полностью возмещенный ущерб. Представители завода также просили не лишать старшего мастера свободы.

Отметим, что АО «Зеленодольский завод имени A. M. Горького» входит в группу компаний АО «Холдинговая компания «Ак барс». В 2017 году, по данным «СПАРК-Интерфакс», выручка выросла до 32,1 миллиарда рублей. До этого на протяжении четырех лет этот показатель держался на уровне 12 миллиардов.

Также в 2017 году резко выросла и чистая прибыль предприятия. С 2013 года она ежегодно прибавляла по миллиону рублей – с 4 до 7 миллионов, тогда как в 2017 году выросла до 90 миллионов. Чистые активы АО оцениваются в 2,72 миллиарда рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter