Минкульту РФ предложили субсидировать турмаршруты Татарстана

Минкульту РФ предложили субсидировать турмаршруты Татарстана

17 августа, 09:57
Экономика
Photo: РИА Новости
Владимир Мединский
Общественная организация "Опора России" предложила минкульту РФ расширить программу субсидирования туроператоров, включив в нее Сочи, Ставрополье, Татарстан и Крым.

Как сообщает "Коммерсант", организация выступила за корректировку перечня субсидируемых туристических маршрутов. К уже существующим 11 маршрутам предлагается добавить те, которые предлагают туроператоры в выбранных регионах.

На выплаты от минкульта могут претендовать зарегистрированные в России туроператоры, которые продают определенное число туров по стране. Например, чтобы получить 5 тысяч рублей за каждого туриста, нужно за год реализовать не менее 200 таких туров на Алтай, Камчатку, Сахалин и в Иркутск.

Выплаты, согласно проекту правил субсидирования туроператоров, положены те, кто отправляет не менее 300 туристов в год в Приморье и Тюменскую область. Компании, продавшие более 300 туров в Карелии, могут получить по 2 тысячи рублей за каждого туриста.

Субсидии предусмотрены и для тех, кто продает туры по "Серебряного кольца". По 1,5 тысяч рублей за каждого человека получат те компании, что продли более 150 туров за год. По 2 тысячи за человека получат те, кто привез в Краснодарский край более 500 человек в межсезонье.

По данным "Опоры России", бюджет программы - около 350 млн рублей в год. Глава организации Алексей Кожевников уверен, что без включения в перечень субсидируемых направлений национальных туристических брендов, вся программа окажется неэффективной.

По его словам, субсидирование туроператоров дальних регионов не изменит положения дел на рынке. Поток туристов останется небольшим из-за дороговизны поездки и отсутствия чартерных рейсов. Советник главы Ростуризма Дмитрий Горин уверен, что программа даст положительный результат.

"Он позволит понять, каким в принципе может быть экономический результат от поддержки турбизнеса. Если мы получим положительную динамику, она позволит в дальнейшем добиться увеличения объемов субсидирования", - сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter