«Надо об этом думать правительству»: последствия и уроки краха FrendeX

«Надо об этом думать правительству»: последствия и уроки краха FrendeX
«Надо об этом думать правительству»: последствия и уроки краха FrendeX
17 августа 2021, 17:43ЭкономикаФото: Скриншот YouTube
Этим летом закрылся очередной рожденный в Казани проект — FrendeX. Inkazan вспомнил историю компании и узнал, почему потерявшие сотни тысяч рублей «инвесторы» ни на что не надеются, и что могут сделать власти, чтобы эта история не повторилась.

«Закрытый инвестиционный клуб» FrendeX появился в 2017 году. На его сайте сообщается, что участники проекта могут зарабатывать от 0,75% до 2% от суммы вложений ежедневно. Там же заявляется о возможности купить автомобиль или недвижимость за 35% от их стоимости. Все это напоминает проект Finiko, один из основателей которого находится в СИЗО, остальные - в розыске после сотен заявлений в полицию от обманутых «инвесторов».

В марте 2021 года «дочка» Finiko пережила ребрендинг, превратившись во FrendeX Group. В компании заявили о «расширении зоны ответственности». А еще о строительных магнатах, IT-предпринимателях и крупных инвесторах, стоящих у истоков проекта. Основали FrendeX предприниматель Руслан Пичугин и финансовый аналитик Дмитрий Чечулин.

Первый в свое время создал криптовалюту SandCoin, выступая с этим кейсом на бизнес-конференциях и делясь с подписчиками своего Instagram жизненной мудростью. Чечулин человек менее медийный. СМИ сообщали, что ранее он был Дмитрием Иногородским, но сменил фамилию после закрытия печально известного ООО «Международный финансовый центр». Проект с якобы его участием вывел за границу около 1 млрд рублей.

Проблемы у FrendeX начались практически одновременно с Finiko. Сначала «закрытый инвестиционный клуб» потребовал от пользователей верифицировать свои аккаунты, выплаты приостановили. Служба техподдержки молчала. А в августе компания объявила о прекращении деятельности, объяснив это включением FrendeX в список организаций, у которых Банк России нашел признаки нелегальной деятельности на финансовом рынке.

Не обошлось, по аналогии с похищением Доронина, и без загадочной истории: Пичугин вышел на связь с вкладчиками только в начале августа, объяснив, что не мог разблокировать телефон, а Чечулин и вовсе якобы сломал обе руки, из-за чего не мог торговать на бирже. Зарегистрированная в Эстонии FrendeX пообещала «инвесторам» вернуть деньги до 16 октября. Впрочем, имея перед глазами пример Finiko, они в это не поверили.

9 августа, в день объявления о заморозке компании, она начали объединяться в Telegram-чатах. Спустя неделю в одном из них состояло более 4,5 тысячи человек. Потерявшие вложения поставили перед собой две цели: написать как можно больше обращений в полицию — за несколько дней их число в Татарстане достигло лишь 5, и найти создателей и лидеров компании.

Inkazan направил запрос в главное следственное управление МВД по Татарстану с просьбой предоставить оперативные данные по ситуации с FrendeX — числу полученных заявлений и предполагаемой сумме ущерба. На момент публикации материала ответ не поступил. Впрочем, данные МВД вряд ли будут точными — значительная часть «инвесторов», с которыми общался Inkazan, не верят в то, что организаторов найдут, некоторые не идут в полицию, потому что не хотят афишировать свое участие во FrendeX.

«Завела в июне на продукт, выплаты, соответственно, никакие не получала. В возврат не верю, вложила 215 000 со всеми комиссиями. Я в данной ситуации только себя виню, сама повелась на легкие деньги. В итоге обрекла своего ребенка на лишения. А заявление я писать не буду. Если мама моя узнает, что я в кредиты влезла — инсульт схватит. А мне жизнь близких дороже, чем какая-то справедливость»,рассказала Inkazan одна из «инвесторов».

Судя по сообщениям «инвесторов», потерянные ими суммы сильно разнились — от 10 до 800 тысяч рублей. По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Корнева, в истории финансовых пирамид были прецеденты, когда пропавшие деньги находили, формируя из них конкурсную массу. Однако такие случаи единичны. В основном создатели пирамид вы водят средства за границу или тратят на себя. «Власть все, что может — попытаться найти этих жуликов и попытаться найти эти деньги», — заявил он Inkazan.

«Я вошла в конце апреля с суммой 50 000,потом вошел муж 4 июля на автопрограмму с суммой 500 000. Деньги отдавали на руки, кто нас вводил. Если бы их искали, то уже нашли. Что привлекут, нет, не верю. Эти пирамиды уже в порядке вещей, такое впечатление, что органы в этом винят людей, а не основателей», рассказала Inkazan вложившаяся во FrendeX девушка.

В чатах же распространялись якобы личные данные как Пичугина с Чечулиным, так и лидеров, привлекавших людей в компанию. Среди них назывались Эльвира и Табриз Ахтямовы, Айдар Мадияров, оперативно подчистившие свои Intagram-аккаунты. Вкладчики отчитывались об их поиске в разных регионах страны, опасаясь, что они покинут Россию. По словам генерала ФСБ Александра Михайлова, найти основателей пирамиды — это «не самый сложный вариант». Однако их обнаружение не гарантирует возврата денег.

«Брала кредит, завела 30 000 в конце июня, ничего вывести не успела. Осталась с кредитом и процентами. В органы не обращалась, так как скрываю эту ситуацию от семьи, впуталась на свой риск под обещания, что FrendeX — это инвестиции, и до нового года самые положительные ожидания. Очень надеюсь, что их найдут и накажут, но насчет возврата денег очень сомневаюсь. Все уже давно выведено на левые счета. А даже если крохи и изымут, то они потеряются среди „изымателей“, до пострадавших эти деньги все равно не дойдут», рассказала Inkazan вложившаяся в компанию Наталья.

«Я не знаю, какие законы нужно принять для того, чтобы пресекать деятельность такого рода пирамид. Надо об этом, наверное, думать нашему правительству. А что касается финансовой грамотности — это неотъемлемое требование для любого человека. Не хочешь быть обманутым — соблюдай те правила, по которым играют все наши граждане», — заявил Михайлов Inkazan.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter