В Татарстане за 2020 год возбудили больше 15 уголовных дел из-за финпирамид

В Татарстане за 2020 год возбудили больше 15 уголовных дел из-за финпирамид
В Татарстане за 2020 год возбудили больше 15 уголовных дел из-за финпирамид
17 августа 2021, 14:04ЭкономикаФото: Inkazan
В Татарстане за прошлый год возбудили 16 уголовных дел из-за деятельности финансовых пирамид. Об этом сообщил «Татар Информ» со ссылкой на вице-президента Академии наук республики Вадима Хоменко.

Во время заседания Общественной палаты РТ эксперт заявил, что большая часть финансовых пирамид была организована в Казани. Хоменко обратил внимание на самые популярные организации в столице Татарстана за прошедший год, например, «Рост» и «Центральная Сберкасса».

Напомним, в 2021 году жителей региона поразил скандал вокруг «Финико», признанной Центробанком финансовой пирамидой. Еще в начале июня сооснователь организации Кирилл Доронин призвал проверять информацию на актуальность и достоверность.

Ранее Центральный банк внес «Финико» и «Гафаров и партнеры» в черный список организаций, имеющих признаки нелегальной деятельности. Позднее президент России Владимир Путин подписал закон о блокировке сайтов нелегальных кредитных организаций и финансовых пирамид.

В начале июля платформа Antares Trade прекратила сотрудничество с инвесторами из стран СНГ, объяснив это жалобами регуляторов данных стран на работу организации.

Сразу после этого Национальный банк по РТ заявил об официальном внесении в список финпирамид Synergy и Finiko. Тогда они отметили, что данные организации имеют большое количество признаков нелегальной деятельности.

В конце июля Доронина арестовали до 28 сентября, ему предъявили обвинение по факту мошенничества в особо крупном размере. А уже в начале августа Центробанк усомнился в компании Frendex, действия которой также запретили на территории страны.

В МВД сообщили, что более 500 пострадавших от «Финико» вкладчиков написали заявления в правоохранительные органы Татарстана, чтобы им помогли вернуть средства. Из-за этого оставшихся сооснователей, а это Марат и Эдвард Сабировы и Зыгмунт Зыгмунтович, организации объявили в розыск.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter