Следком возбудил уголовное дело о преднамеренном банкротстве "ВИМ-Авиа"

Следком возбудил уголовное дело о преднамеренном банкротстве "ВИМ-Авиа"

17 октября 2017, 14:48
Экономика
Photo: ria.ru
Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по факту преднамеренного банкротства авиакомпаний "ВИМ-Авиа". Об этом сообщает пресс-служба следкома.

Следствие считает, что руководство и собственники авиакомпаний заключали в 2016 и 2017 годах невыгодные для "ВИМ-Авиа" сделки, целью которых было вывести активы за рубеж. Эти договоры влекли за собой большие финансовые затраты и неспособности "ВИМ-Авиа" в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам.

Также в некоторых договорах с иностранными партнерами не была указана сумма сделки, из-за чего суммы, выплаченные авиакомпанией, увеличивались в разы. В дальнейшем из-за отсутствия денег "ВИМ-Авиа" получала многомиллиардные кредиты.

Руководители авиакомпании поручили бухгалтерам указывать в отчетности прибыль вместо убытка. Это, по мнению Приволжской транспортной прокуратуры, создавало "благоприятные условия для оценки финансового состояния кредиторами и уполномоченными государственными органами".

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что ни один из возможных инвесторов "ВИМ-Авиа" пока не дал согласие на финансирование авиакомпании, которая, однако, не сможет существовать без нового инвестора. "А будет ли новый инвестор, я не знаю", — добавил Дворкович.

25 сентября 2017 года "ВИМ-Авиа" прекратила чартерные перевозки из-за трудного финансового положения. После возбуждения СК уголовного дела в связи с хищением средств должностными лицами, были задержаны гендиректор авиакомпании Александр Кочнев и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева.

Суд отправил фигурантов под домашний арест. Владелец "ВИМ-Авиа" Рашид Мурсекаев с женой находятся в бегах. По словам главы Росавиации Александра Нерадько, долг кризисной авиакомпании — порядка 10 миллиардов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter