Татарстану реструктурируют долг в 12,2 млрд рублей

Татарстану реструктурируют долг в 12,2 млрд рублей

17 октября 2017, 13:58
Экономика
Photo: tatcenter.ru
Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин заявил о согласии федерального минфина на реструктуризацию 12,2 миллиардов рублей татарстанского долга. Об этом сообщает издание «Бизнес Online».

Республика получила эти средства на проведение ЧМ по водным видам спорта-2015. «Вчера полностью подписано соглашение о реструктуризации, из оставшихся 19,7 миллиарда рублей 12,2 миллиарда рублей республика реструктуризировала. На наш взгляд, это работа непосредственно нашего президента. Удалось убедить [минфин РФ] и внести изменение в бюджет», — сообщил Гайзатуллин в ходе заседания комитета Госсовета РТ по бюджету.

Средства реструктуризированы с отсрочкой платежа на 10 лет. Платить Татарстан будет равными долями в течение последующих 10 лет. По мнению Гайзатуллина, это выгодные условия. Еще 5,7 миллиардов рублей будут реструктуризировать по программе, предложенной президентом РФ Владимиром Путиным. Ее планируют принять в декабре 2017 года. Регионы, которые в течение двух следующих лет нарастят налоговую базу не ниже инфляции, смогут реструктуризировать долг на 12 лет. Для всех остальных срок составит 7 лет. Регионы будут платить каждый год по 5% от суммы своего долга.

Часть бюджетных кредитов Татарстан брал под Универсиаду. Средняя ставка составляла 3,4% годовых. Республика должна была расплатиться по долгам еще в прошлом году, однако в 2012 году их реструктуризировали. Выплаты отсрочили на 10 лет с возможностью погашения с 2023 по 2032 годы равными долями. Плата за пользование средствами в льготный период составляет 0,5% годовых.

10 октября 2017 года Гайзатуллин заявил, что общий размер кредитов республики — 88,4 миллиарда рублей. Сейчас на льготных условиях реструктуризированы 66,9 миллиардов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter