Украина намерена обжаловать решение по спору о выплате $144 млн "Татнефти"

Украина намерена обжаловать решение по спору о выплате $144 млн "Татнефти"

17 октября 2017, 16:48
Экономика
Photo: tatneft.ru
Представители Украины подали кассационную жалобу в Верховный суд России по делу о споре с "Татнефтью". Об этом сообщает РИА Новости.

Отмечается, что украинская сторона намерена добиться отмены постановление окружного суда, которое подтвердило полномочия Верховного суда на рассмотрения дела с "Татнефтью". Украина хочет, чтобы

"Мы считаем, что нужно дать возможность Верховному суду определить, есть иммунитет у Украины (в этом деле. — Inkazan), или его нет", - рассказал представитель Украины. Суд принял решение отложить рассмотрение дела до 2 ноября 2017 года.

Напомним, ходатайства связаны с принуждением украинской стороны выплатить по ранее вынесенному решению суда $144 миллиона. Киев отказывается исполнить арбитражное решение, несмотря на неоднократные требования «Татнефти».

Разбирательство между «Татнефтью» и Украиной по поводу Кременчугского НПЗ тянется с 2008 года. Конфликт между сторонами произошел в середине 2000-х из-за спорного актива — АО «Укртатнафта» (совместное предприятие, в 1994 году созданное на базе Кременчугского НПЗ по решению тогдашних президентов Украины и Татарстана Леонида Кучмы и Минтимера Шаймиева). Сейчас предприятие контролируется украинским олигархом Игорем Коломойским.

В 2007 году власти Татарстана заявили о силовом захвате «Укртатнафты»: на территорию предприятия проникли более 50 вооруженных людей, которые избили охрану, ворвались в кабинет председателя правления и завладели документацией и печатью предприятия. Члены правления АО «Укртатнафта», в числе которых были и российские граждане, были принудительно собраны и закрыты в одном из кабинетов, говорилось в сообщении правительства РТ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter