Минпромторг отсудил у казанской компании более 220 млн рублей

Минпромторг отсудил у казанской компании более 220 млн рублей
Минпромторг отсудил у казанской компании более 220 млн рублей
17 ноября, 21:31ЭкономикаФото: Inkazan
Девятый апелляционный арбитражный суд Москвы принял решение удовлетворить требование министерства промышленности и торговли России отсудить у татарстанского ООО «Фирма „МВЕН“» 224,1 миллиона рублей. Компания известна как производитель «летающих тракторов».

В материалах дела, размещенных в картотеке «Электронного правосудия», говорится, что ведомство потребовал татарстанскую компанию вернуть 130,7 миллиона рублей субсидий, которые она получила на разработку композитных мачт. Помимо этого, минпромторг отсудит у организации 93,4 миллиона рублей штрафа.

МВЕН получал деньги от министерства в период с 2013 по 2016 годы. Средства переводили в качестве возмещения затрат на разработку телескопических мачт из углепластика, а также на запуск их производства с 2017 по 2020 годы. Однако в 2019 году минпромторг во время проверки не нашел даже пилотных экземпляров мачты, после чего расторг договор.

В первой инстанции суд постановил, что ведомство подтверждало надлежащее выполнение контракта, выплачивая МВЕНу деньги. Представители компании тогда заявили, что производство мачт оказалось убыточным — она выходит в 20 раз дороже аналогов на рынке для освоения нефтяных и газовых скважин.

В результате разработанные композиты использовали в производстве легкомоторных самолетов. Апелляционная инстанция же подтвердила правомерность расторгнутого с МВЕНом контракта и обязала татарстанскую компанию вернуть деньги и выплатить штраф.

Отметим, что фирма МВЕН неоднократно попадала в финансовые скандалы. СМИ сообщали, что один из основателей компании Виктор Ермоленко обманул немецкого бизнесмена на 7 миллионов евро. Организация регулярно оказывается должна своим сотрудникам. В 2020 году компания экс-министра цифрового развития РТ Николая Никифорова хотела обанкротить МВЕН.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», компания была зарегистрирована еще в 1996 году. В 2020 году доходы упали до 75,46 миллиона рублей, а чистый убыток достиг 40,46 миллиона. Помимо Ермоленко, совладельцем является Михаил Невельский. У обоих по 50% доли в уставном капитале.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter