Минфин РФ не позволит регионам самостоятельно устанавливать ставку НДФЛ — СМИ

Минфин РФ не позволит регионам самостоятельно устанавливать ставку НДФЛ — СМИ

18 января 2017, 10:20
Экономика
Министерство финансов РФ не планирует воспользоваться предложением Всемирного банка предоставить регионам страны право на самостоятельную установку налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

фото: РИА Новости

Согласно докладу Всемирного банка об экономике России, такая мера может помочь региональным бюджетам, находящимся в трудной финансовой ситуации. Однако по оценкам минфина РФ, наиболее бедные регионы страны через повышение ставки по НДФЛ еще более ухудшат свое положение. По мнению международной организации, благодаря невозможности изменить ставку по налогам, регионы попадают в зависимость от межбюджетных трансфертов.

По данным пресс-службы минфина РФ, ведомства не прорабатывает вопрос о выдаче подобных полномочий регионам.

«В бюджеты субъектов идет 85% поступлений НДФЛ. За 11 месяцев прошлого года сумма поступлений по нему превысила 2,6 триллиона рублей — это второй по объему налог после НДПИ.

Если регионы получат право снижать ставку с нынешнего ее уровня в 13%, то им, скорее всего, воспользуются наиболее обеспеченные регионы, например Москва или Тюменская область», — сообщил источник «Известий», близкий к минфину РФ. По мнению собеседника издания, у вышеперечисленных регионов «и так всё хорошо с бюджетом».

«Но если они снизят ставку, то сперва потеряют в доходах, а затем привлекут компании и рабочую силу, что может привести в будущем к росту доходов. Если же такой мерой воспользуются регионы с депрессивной бюджетной ситуацией, то это неминуемо приведет к снижению доходов в краткосрочной перспективе и еще более усугубит финансовое положение субъекта», — сказал собеседник «Известий».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter