«Волчьи законы» рынка: что ждет торговую сеть «Эдельвейс»?

«Волчьи законы» рынка: что ждет торговую сеть «Эдельвейс»?

18 февраля , 18:04ЭкономикаPhoto: Inkazan
Последние годы торговая сеть семьи погибшего депутата Госдумы Айрата Хайруллина не показывала больших успехов, наряду со слухами о том, что часть собственников хотела бы расстаться с активом. Inkazan разобрался, какое будущее может ждать «Эдельвейс» в нынешних условиях, – продажа или развитие?

По данным на сайте торговой сети, первый магазин «Эдельвейс» появился в Казани в 1994 году. Сам Хайруллин в интервью заявлял, что ее создание началось двумя годами ранее, когда он с братом Илшатом начал торговать пивом. Они попросили у тогда еще мэра Казани Камиля Исхакова передать в аренду два магазина, а получили 12. В том же году Айрат стал гендиректором индивидуального частного предприятия «Эдельвейс».

Photo:Inkazan

В 2005 году сеть заняла 16 место в топ-20 крупнейших ритейлеров страны – ее оборот оценивался в $ 111,5 млн. В 2007-м «Эдельвейс» стал одной из крупнейших сетей в Приволжском федеральном округе, насчитывая 156 торговых точек, в том числе за счет ларьков. Это был пик развития компании. Сегодня она насчитывает 70 магазинов в Казани, в разные годы их число опускалось до чуть более 44 точек.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», часть компаний, входящих в группу «Эдельвейс», убыточна. Не уходящие в минус структуры приносят суммарную прибыль в размере не более 1 млн рублей в год. Больших успехов не показывает ни «Эдельвейс Логистик», ни «Эдельвейс-Восток», ни «Эдельвейс-ВостокВ». На площадях торговой сети работает «Алоэ-Фарм», поровну разделенная между братьями и также приносящая убытки.

Илшат и Айрат Хайруллины
Photo:Бизнес Online

Чистая прибыль АО «Торговая компания «Эдельвейс»» с 2014 года ни разу не превышала 40 млн рублей, в последние годы компания терпела убытки. Она в равных долях принадлежит братьям Хайруллиным. 2014 год стал последним успешным для АО «Эдельвейс групп», которым руководит глава избирательного штаба Хайруллина Рамиль Гайнутдинов. По-настоящему доходным является ООО «Гипермаркет «Кольцо», чистую прибыль получает АО «Эдельвейс корпорейшн».

В 2010 году структура выделилась из «Эдельвейс Групп». Собственники причин не раскрывали, однако на практике подобные шаги делаются для спасения активов - новая компания не отвечает по налоговым долгам старой. В 2014 году СМИ сообщили о продаже торговой сети X5 Retail Group – якобы собственники «Эдельвейса» пытались совершить сделку несколько лет. Обе стороны информацию опровергли.

По словам собеседников Inkazan, знакомых с ситуацией, братья Хайруллины долгое время спорили, продавать ли сеть. Айрат был против: «Эдельвейс» позволял реализовывать продукции молокозаводов принадлежащего семье агрохолдинга «Красный Восток». Не исключено, что у Хайруллина были теплые чувства к сети, с которой начался его бизнес. Несколько лет назад структуру реформировали – теперь она не владеет площадями, а арендует магазины.

«Самая ценность магазина - в каком месте он находится. Я думаю, что выберут, условно говоря, 30-50% самых интересных магазинов и предложат наследникам продать. Чем быстрее наследники на это решатся, тем лучше. Потому что если сеть была убыточна, значит, эта сеть без главы компании быстро покатится на дно, и тогда магазины сами закроются», - заявил Inkazan депутат гордумы Нижнего Новгорода и экс-гендиректор ООО «Торговый дом «Народный» Василий Пушкин. Он добавил, что «та же «Пятерочка» может заключить договор, не платя нисколько другому арендатору - волчьи законы».

Василий Пушкин
Photo:gordumannov.ru

По словам экс-совладельца торговой сети «Калинка» в Нижнем Новгороде Александра Степанова, «Эдельвейс» может стать частью чего-то большего, например, кооператива. Компания может слиться или обменяться активами с более крупной сетью или группой. «Либо продаться «Магниту» или «Пятерочке», «Монетка», наверное, подошла к вам с востока. Либо, скорее всего, она сама по себе не выживет», - сказал он. Степанов привел в пример проданную «Магниту» «Калинку», заявив, что экономика ухудшается, а уровень жизни падает.

Тот факт, что опытные бизнесмены будут содержать «тянущую на дно» сеть, вызывает сомнения. Аналитик ГК «Финам» Алексей Корнев заявлял Inkazan, что убыточность может говорить как о высоких издержках и низкой эффективности управления, так и о том, что «то какая-то часть доходов не высвечивается». Он сказал, что «активные люди столь же активно пытаются уходить от налогов», причем не всегда законными методами. Но про Хайруллиных «гадать бесполезно».

Photo:Inkazan

«Эдельвейс» проигрывает не только федеральным игрокам, но региональным сетям. Несмотря на то, что «Бахетле» Муслимы Латыповой потеряла часть площадей в Москве и Нижнем Новгороде, сеть поменяла топ-менеджеров, пригласив специалистов из Москвы, и заявив, что нужно меняться в соответствии с требованиями рынка. Судя по состоянию компании семьи Хайруллиных, они к этому выводу не пришли.

Экс-директор по маркетингу и рекламе «Бахетле» Игорь Шевелев заявил, что в свое время «Эдельвейс» была одной из главных сетей, которая показала привыкшим к очередям и талонам казанцам новый уровень обслуживания. По его словам, у руководства «Эдельвейса» есть «опыт создания чего-то успешного для рынка». Эксперт уверен, что империя предприятий, в которую входит торговая сеть, имеет возможности для ее развития.

«Здесь главное в другом: есть ли у руководства компании желание развивать или их устраивает текущая ситуация, или, может быть, они готовят предприятие к продаже - это не до конца понятно. Но если захотят, то возможности для развития есть, существует много интересных форматов», - заявил Шевелев.

После трагической гибели Айрата при крушении вертолета в Татарстане и ввиду зафиксированного в отчетности упадка сети, велика вероятность, что «Эдельвейс» продадут. В 2011 году Хайруллины оценивали стоимость сети в 2 млрд рублей, а аптек компании «Алоэ-Фарм» в 120 млн. Сегодня никто из опрошенных Inkazan экспертов не взялся назвать ее возможную стоимость. В самом «Эдельвейсе» на запрос о будущем сети не ответили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter