Минниханов попросил Путина снизить налоговую нагрузку на нефтяные компании — СМИ

Минниханов попросил Путина снизить налоговую нагрузку на нефтяные компании — СМИ
18 февраля , 12:23ЭкономикаФото: Inkazan
В Татарстане и Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) обратились к президенту России Владимиру Путину и попросили снизить налоговую нагрузку на нефтедобывающие предприятия. С такой просьбой обратились руководители регионов Рустам Минниханов и Наталья Комарова.

Как пишет «Коммерсант», причиной обращения стало крупнейшее повышение налоговой нагрузки на отрасль. В частности, в России отменили льготы для добычи сверхвязкой нефти и для выработанных месторождений. Также в стране пересмотрели параметры налога на дополнительный доход (НДД).

Из-за данных мер в бюджет от нефтяных компаний поступит 650 миллиардов рублей в период с 2021 по 2025 годы. Хуже всего придется предприятиям со значительным портфелем зрелых активов, в том числе ПАО «Татнефть» и ПАО «Лукойл». Путин поручил рассмотреть предложения Минниханова и Комаровой.

В Татарстане в проекты сверхвысоковязкой нефти вложили около 110 миллиардов рублей. Авторы письма попросили ввести специальные налоговые режима для нерентабельных запасов. В противном случае в ближайшие годы темпы добычи нефти могут сильно снизиться. Минниханов и Комарова предложили расширить периметр НДД и выделить месторождения в отдельную группу.

Главы нефтяных компаний в четверг, 18 февраля, должны были провести совещание с вице-премьером России Александром Новаком. Как пишет ТАСС, они хотели обсудить развитие нефтяных проектов, в том числе по высоковязкой нефти. Также речь должна была пойти о расширении параметров НДД для «рентабельный работы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter