Андрей Мочалов отправлен под домашний арест до 16 апреля

Андрей Мочалов отправлен под домашний арест до 16 апреля

18 марта, 13:26
Экономика
Артем Малютин
Советский райсуд Казани поместил Андрея Мочалова, проходящего по делу «Татфондбанка», под домашний арест до 16 апреля. Своей вины гендиректор «Сувар девелопмент» не признает.

Генеральный директор ООО «Сувар девелопмент» Андрей Мочалов отправлен под домашний арест до 16 апреля. Меру пресечения ему только что выбрал Советский райсуд Казани. Мочалову запрещено пользоваться интернетом и общаться с кем-либо, кроме родственников и следствия.

Гендиректор «Сувар девелопмент» проходит по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупом размере). По этой статье ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Сторона обвинения просила для Мочалова более строгую меру пресечения, добиваясь его заключения в изолятор временного содержания до 16 апреля (до этой же даты арестован отстраненный председатель правления «Татфондбакна» Роберт Мусин). Оставаясь на свободе, Мочалов может скрыться от суда либо оказать давление на свидетелей и уничтожить документы, необходимые для расследования, настаивало обвинение.

Сам экс-гендиректор «Сувар девелопмент» вину не признал и просил оставить его на свободе. «На контакт иду. Преступления не совершал. Мне кажется, достаточно оснований (для отклонения ходатайства об аресте — Inkazan)», — сказал Мочалов суду.

Он добавил, что, вернувшись из командировки, вчера добровольно явился на допрос в качестве свидетеля, ответил на все вопросы. Все документы, которые могут интересовать следствие, у него уже были изъяты, поэтому об уничтожении улик говорить нельзя, сказал он.

Адвокат Александр Аношкин заявлял, что если Мочалова поместят под стражу, в Татарстане начнутся проблемы в строительном секторе: будут заморожены уже начатые объекты, пострадают люди, что вызовет общественный резонанс.

Аношкин предлагал отпустить Мочалова под подписку о невыезде либо под залог в 1 миллион рублей, который мог быть предоставлен в течение нескольких дней. Домашний арест в качестве другого варианта адвокат тоже рассматривал. Сам Мочалов с прессой общаться отказался.

Мочалов был задержан вчера по делу «Татфондбанка», после того как вернулся из командировки и по повестке явился на допрос в качестве свидетеля. До этого его допрашивали один раз.

Следствие считает, что в августе 2016 года «Татфондбанк» представил Центробанку фиктивные документы о наличии высоколиквидного актива, чтобы получить кредит под его залог. Позже полученные деньги (более 3 миллиардов рублей) были переведены на счета связанных с ТФБ компаний. Высоколиквидным активом был кредитный договор с ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) на 3,1 миллиарда рублей.

Получив средства от ЦБ под залог этого договора, «Татфондбанк» переуступил право требования по кредиту НКНХ двум аффилированным компаниям — «Сувар девелопмент» и ООО «Новая нефтехимия» (ей владеет Мусин). Сейчас ЦБ через суд пытается аннулировать договор переуступки прав по кредиту.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter