Розничная торговля в Татарстане просела на 2%

Розничная торговля в Татарстане просела на 2%

18 марта 2017, 11:58
Экономика
Артем Малютин
Photo: inkazan.ru
В Татарстане в 2016 году оборот розничной торговли сократился на 2%. Виной всему продолжающееся падение реальных доходов граждан.

По итогам 2016 года сфера розничной торговли в Татарстане просела на 2% от уровня 2015-го, говорится в отчете о деятельности органов исполнительной власти, который премьер-министр РТ Ильдар Халиков зачитает Госсовету 21 марта. Оборот торговли составил 801,6 миллиарда рублей.

В течение года уровень потребительской активности сохранялся на невысоком уровне, что связано с продолжающимся падением платежеспособного спроса. Реальные доходы населения в прошлом году упали на 2,6%. «Снижение уровня доходов населения усугубилось высоким уровнем кредитной нагрузки», — сказано в отчете.

По опубликованным недавно данным Объединенного кредитного бюро, жители Татарстана тратят на погашение кредитов в среднем 39% своих доходов. Уровень кредитной нагрузки (отношение совокупного дохода к выплатам по кредитам) в республике выше, чем в среднем по России (33%).

Также на снижении потребительской активности, по мнению правительства, сказалась тенденция к сбережениям. Вклады населения в банках за прошлый год увеличились на 9,3%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter