Из-за запрета навязывать лекарства покупателям цены в аптеках могут вырасти

Из-за запрета навязывать лекарства покупателям цены в аптеках могут вырасти

18 марта 2019, 11:27ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
Министерство промышленности и торговли России может запретить навязывать лекарства покупателям после жалобы «Национальной фармацевтической палаты» (НФП). Из-за этого цены на препараты могут увеличиться на 5-10%, уверены эксперты.

Организация написала соответствующее письмо замглавы минпромторга РФ Сергею Цыбе. НФП считает необходимостью урегулировать взаимодействие между аптечными сетями и производителями, так как они подписывают между собой маркетинговые договоры. Об этом пишет «Коммерсант».

Работникам аптек хотят запретить рекомендовать конкретное лекарство. При нарушении ограничения действие сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации фармработника приостановят на срок до полугода. Поправки необходимо внести в регламент проведения контрольной закупки Росздравнадзора, уверены в НПФ. Письма также направили в министерство здравоохранения и Госдуму РФ.

«Национальная фармацевтическая палата» аргументирует свое предложение данными исследования Ipsos Healthcare. Согласно ему, в 43% случаев покупатели описывают симптомы и просят порекомендовать препарат. Продавцы чаще всего рекомендуют лекарство, на которое сеть имеет договор, а в 65% случаев клиенты соглашаются с аптекарями. Бонус сети от продаж конкретных препаратов может достигать 6 миллионов рублей.

Представитель НФП Дмитрий Целоусов заявил, что в Госдуме обсуждают ограничение маркетинговых бонусов аптечным сетям от фармпроизводителей. По словам первого замглавы фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрея Исаева, определенного решения по этой инициативе на данный момент нет. При этом в нижней палате парламента хотят добиться, чтобы аптеки предлагали не только самые дорогие лекарства.

Управляющий партнер «Проектирования систем управления» Павел Лисовский заявил, что бонусы от маркетинговых договоров идут на выплату налогов и зарплаты сотрудникам, так как сети работают с низкой рентабельностью. Ограничение может привести к подорожанию лекарств в течение трех лет на 5%. Гендиректор сети «Неофарм» Евгений Нифантьев подсчитал, что цены могут вырасти не меньше чем на 10%.

В начале марта замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева рассказала, что в Татарстане зафиксирован рост цен на дешевые препараты. Лекарства стоимостью до 50 рублей за упаковку в 2018 году в среднем подорожали на 1,3%. При этом цены на препараты стоимостью от 50 до 500 рублей снизились на 3,6%.

В 2018 году фармакологические предприятия Татарстана отгрузили продукцию на общую сумму 3,4 миллиарда рублей. Рост объема фармацевтического рынка в Татарстане по сравнению в 2017 годом составил 3%. Среди лидеров производителей – АО «Татхимфармпрепараты» с объемом отгруженной продукции 2,6 миллиарда рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter