Новая ОЭЗ в РТ: известны название и сумма инвестиций в инфраструктуру

Новая ОЭЗ в РТ: известны название и сумма инвестиций в инфраструктуру

18 апреля 2019, 17:22ЭкономикаPhoto: mert.tatarstan.ru
Минэкономики Татарстана оценивает объем инвестиций, которые потребуются на создание инфраструктуры для новой особой экономической зоны (ОЭЗ), в сумму свыше 55 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу министерства Фарида Абдулганиева.

Как уточнил министр, преимущественно это будут частные инвестиции. ОЭЗ, одним из ключевых инвесторов которой станет ПАО «Татнефть», расположится на территории трех районов — Нижнекамского, Альметьевского и Лениногорского. Ее площадь составит 462 га или 39 земельных участков.

Особая экономическая зона получила рабочее название Alma (с татарского языка «алма» переводится как «яблоко»).

Планируется, что на территории ОЭЗ будут работать три общества с ограниченной ответственностью — кластер малеинового ангидрида, кластер пластмассы-полистирола и кластер полипропилена.

Ранее стало известно, что до 1 июля правительство Татарстана направит в минэкономразвития РФ заявку на создание ОЭЗ, якорными резидентами которой станут предприятия нефтегазохимического кластера ПАО «Татнефть».

В рамках данной ОЭЗ компания намерена реализовать первый этап создания нефтегазохимического комплекса. Ожидается, что инвестиции превысят 70 млрд рублей, а предприятия первого этапа будут перерабатывать 390 тысяч тонн сырья и производить из него четыре базовых вида нефтехимических продуктов. На разработку проекта в 2019 году направят 465 млн рублей. Реализация первого этапа планируется в 2023 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter