Почему Татарстан не вошел в топ-10 регионов по числу занятых в МСБ?

Почему Татарстан не вошел в топ-10 регионов по числу занятых в МСБ?

18 апреля 2019, 17:31ЭкономикаPhoto: Inkazan
Татарстан занял 11 место в рейтинге регионов страны по вовлеченности работников в малый и средний бизнес (МСБ). Республику обошла Нижегородская область, где расходы на поддержку предпринимателей и число соответствующих программ в разы ниже. Эксперты считают, что место Татарстана в рейтинге отражает реальную ситуацию.

По словам аналитика ГК "Финам" Алексея Корнева, фактически малый и средний бизнес является основой широкодиверсифицированной экономики. Так, в США, Европе и ряде азиатских стран минимум половина создаваемого национального продукта приходится на долю МСБ, в этой же сфере работает значительная часть населения.

"У нас более 70% национального продукта генерируется компаниями с госучастием. Мы имеем существенный перекос, который негативно сказывается на экономике, потому что госпредприятия не испытывают должной конкуренции, менее гибкие по части принятия решений. Любой "монстр" в этом плане работает хуже, чем большое количество отдельных компаний", - сказал он.

ГК "Финам"
Photo:Inkazan

Аналитик добавил, что зачастую небольшие компании являются поставщиками "гигантов". Прокладки для двигателей автомобилей компании Mersedes поставляет фирма, в которой работают около 10 человек. По словам Корнева, это норма, однако в России такой практики нет - к этом еще предстоит прийти.

"Предпринимаются шаги, направленные на то, чтобы стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, они недостаточно эффективны. (Есть - Inkazan) колоссальные препоны административные по созданию бизнеса, ведению. У нас огромное количество проверок, зачастую необоснованных, отсутствуют налоговые преференции для небольших предприятий", - сказал он.

Согласно исследованию РИА "Рейтинг", основанным на данных Росстата, первое место в России по вовлеченности в малый и средний бизнес занимает Калининградская область, где в этой сфере работают 24,9% от общего числа работоспособных жителей. Следом идут Новосибирская область - 24,1% - и Санкт-Петербург - 23,4%.

Photo:Inkazan

Татарстан не попал в первую десятку рейтинга, заняв 11 место среди регионов страны и второе - среди субъектов Приволжского федерального округа. В МСБ по итогам 2018 года вовлечены 18,2% рабочей силы региона. По сравнению с 2017 годом этот показатель вырос на 1,3%. Оборот таких предприятий составляет 3,4 млн рублей на человека. За прошлый год он вырос на 32,2%.

"Татарстан относится к регионам, которые не только экономически благополучны, но и ведут очень хорошую экономическую политику. Татарстан можно сравнивать с такими регионами как Московская, Ленинградская область. Региону, где бизнесу существовать полегче, для него созданы лучшие условия, чем в большинстве других", - сказал Корнев.

В Татарстане работает аппарат бизнес-омбудсмена РТ Тимура Нагуманова, который должен защищать интересы бизнеса. Существует Совет по предпринимательству при главе РТ, Фонд поддержки предпринимательства. В Казани есть программа поддержки МСБ, программа льготного кредитования.

Тимур Нагуманов
Photo:Inkazan

Последняя предполагает, что часть процентной ставки по кредиту для МСБ субсидирует исполком города. Однако предприниматели жаловались на на высокое число требований со стороны банков-участников, в результате чего она была пересмотрена. Несмотря на все увеличивающееся число инструментов поддержки, регион не попал в десятку лидеров рейтинга.

В Татарстане действует программа по поддержке МСБ. Ее бюджет на 2018-2020 годы составляет 3 млрд рублей из местного бюджета. Регион был намерен получить от федерального центра 900 млн рублей на развитие МСП, увеличив число занятых в этой сфере на 60 тысяч человек, включая самозанятых. Фактически Татарстану выделили более 1 млрд

В то же время уже пять лет малый и средний бизнес занимает 25,5 - 25,8% валового регионального продукта (ВРП), что не отвечает положениям Стратегии-2030. В худшем случае доля МСБ в ВРП должна составить 29%, в лучшем - 35%. Бизнес, как и прежде, жалуется на административное давление, проверки и уголовное преследование.

Photo:Inkazan

Inkazan обратился в пресс-службу бизнес-омбудсмена РТ с просьбой прокомментировать данные РИА "Рейтинг". Однако Нагуманов отказался от комментариев - в пресс-службе не смогли объяснить причину. Помимо омбудсмена, за работу с МСБ отвечает министерство экономики РТ, которое возглавляет Фарид Абдулганиев.

Он неоднократно вызывал критику руководства республики. "Ты как какой-то шоумен, себя пиаришь! ... Ты по верхам скачешь — в Москву съездил, какое-то письмо отвез, но плотного контакта с бизнесом у тебя нет", - сказал глава РТ Рустам Минниханов министру в конце прошлого года.

Тогда он добавил, что Абдулганиев должен "взять ситуацию в свои руки", организовать встречи с бизнесом. Он заявил, что чиновники часто пытаются "отстреляться" от работы, заявляя, что ночь не спали, но все сделали. "Ты можешь спать или не спать — это твои проблемы. Но ты должен выстраивать отношения с бизнесом — ты все должен знать и быть доступным", - сказал глава РТ.

Фарид Абдулганиев
Photo:Inkazan

Шестое место среди субъектов России и первое в ПФО по числу занятых в сфере малого и среднего бизнеса заняла Нижегородская область. Там в этой сфере работает 21,2% от работоспособного населения - показатель вырос на 1,2%. При этом оборот малых и средних предприятий в год составил 3,12 млн рублей на человека, что на 8,5% больше, чем в 2017 году.

Регион только создает программу "Мой бизнес" - консультационный центр, который будет работать по принципу единого окна. В Татарстане он называется "Дом предпринимателя". Представители МСБ Нижегородской области также могут получить льготные кредиты через корпоративные программы повышения конкурентоспособности.

В 2019 году Нижегородская область получила от федерального центра 370 млн рублей на развитие МСБ, против 1 млрд, полученного Татарстаном. Тем не менее, регион занял лучшие позиции в представленном РИА "Рейтинг" исследовании. По словам Корнева, "то, что сейчас Татарстан занимает 11 место - это очень хороший показатель, он отражает состояние дел".

Photo:Inkazan

"Это неплохой показатель, он объективный, потому что у нас крупные предприятия бюджетообразующие есть. Это группа компаний "ТАИФ", "Камаз". Сейчас с самозанятыми направление будет. Это хорошо, что стабильный показатель, а не шараханье из одного в другое", - сказал глава Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев.

Он добавил, что Татарстану надо двигаться вперед, чтобы войти в пятерку регионов по числу занятых в сфере малого и среднего бизнеса. По мнению Корнева, если в регионе стабильно работают несколько крупных предприятий с госучастием, которые не увольняют сотрудников, то неоткуда будет взяться тем, кто будет работать на малых и средних предприятиях.

"Другое дело, когда в некоторых регионах сокращения на госпредприятиях идут, а малый и средний бизнес абсорбировать эту массу не может. В результате люди уходят в самозанятость - это неприятная тенденция", - заявил Корнев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter