Татарстан не вошел в топ-10 регионов по вовлеченности населения в МСБ

Татарстан не вошел в топ-10 регионов по вовлеченности населения в МСБ

18 апреля 2019, 13:23ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Татарстан занял 11 место среди регионов России по вовлеченности населения в малый бизнес, гласит исследование РИА "Рейтинг". В этой сфере работают 18,2% рабочей силы региона.

Лидером рейтинга, основанного на данных Росстата, стала Калининградская область. Там на долю сотрудников малого и среднего бизнеса приходится 24,9% рабочей силы субъекта. Следом идут Новосибирская область - 24,1% - и Санкт-Петербург - 23,4%. В первую десятку также входят Москва, Хабаровский край, Нижегородская, Воронежская и Свердловская области. А также Псковская и Тюменская области.

Татарстан оказался на 11 месте всероссийского рейтинга. В малый и средний бизнес по итогам 2018 года вовлечены 18,2% рабочей силы региона. По сравнению с 2017 годом этот показатель увеличился на 1,3%. Оборот малых и средних предприятий составляет 3,4 млн рублей на человека. За прошлый год он вырос на 32,2%. Для сравнения - самый высокий показатель в Москве - более 9,5 млн, самый низкий - в Ненецком автономном округе - более 1,7 млн.

Замыкают рейтинг Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская республики, Дагестан, Чечня, Тыва, а также Ингушетия. В этих регионах число занятых в малом и среднем бизнесе от общего количества рабочих в субъектах составляет от 4,7% до 1,6%. Численность занятых в этой сфере выросла в 31 регионе страны, в одном она не изменилась, в 54 - снизилась.

В то же время среди субъектов Приволжского федерального округа (ПФО) по показателю вовлечения населения в малый и средний бизнес Татарстан занял второе место после Нижегородской области. Там в этой сфере работает 21,2% от работоспособного населения - показатель вырос на 1,2%. При этом оборот малых и средних предприятий в год составил 3,12 млн рублей на человека, что на 8,5% больше, чем в 2017 году.

Среди субъектов ПФО на третьем месте оказалась Самарская область, на четвертом - Башкортостан. Замыкает пятерку Пермский край. Аутсайдерами рейтинга в округе, занявшие последние пять строчек, стали Оренбургская область, Марий Эл, Чувашия, Саратовская область и Мордовия. Последняя заняла 66 место во всероссийском топе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter