В Казани малый и средний бизнес попросил о реструктуризации кредитов на 32 млрд руб.

В Казани малый и средний бизнес попросил о реструктуризации кредитов на 32 млрд руб.

18 мая , 15:05ЭкономикаPhoto: 1Mi
В Казани из-за пандемии реструктуризировали кредиты на 24 млрд рублей, крупнейшие ТЦ предоставили отсрочку арендаторам, 20 тысячам предпринимателей предлагают получить грант на зарплаты своим сотрудникам. О том, как в столице РТ помогают бизнесу, рассказал замглавы исполкома Ильдар Шакиров на утреннем совещании в мэрии

В федеральный перечень системообразующих предприятий попали 14 казанских организаций, в татарстанский список — 158.

Отдельная строка поддержки выделена под малый и средний бизнес. На начало года в Казани работали 80 тысяч субъектов МСБ, в том числе 44 тысячи — малых и микропредприятий, 219 — средних, плюс 37 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Российское правительство разработало перечень из 11 наиболее пострадавших отраслей, напомнил Шакиров. В столице РТ в него вошли 21,3 тысячи субъектов, из которых почти 6 тысяч — малые, 13 тысяч — ИП. Они могут попросить о переносе сроков уплаты налогов и обязательных платежей в соцфонды на полгода. В Казани сумма налогов, по которым предоставлена отсрочка по спецрежимам, превышает 300 млн рублей.

Банки переносят платежи по кредитам организациям и гражданам, у которых доходы упали более чем на 30%. За реструктуризацией 32 млрд рублей в республиканские финансовые организации обратились почти 3 тысячи казанских субъектов МСБ. Пока проведена реструктуризация около 2 тысяч кредитов на 24 млрд рублей.

Казань ввела для МСП отсрочку арендных платежей по муниципальному имуществу за апрель–май. Предприниматели направили 70 обращений. Предполагается, что общий объем этой поддержки превысит 140 млн рублей.

Местные торговые центры «Мега», «Парк Хаус», «Кольцо», компания «Бахетле» предоставили отсрочку по арендным платежам, остальные отрабатывают заявки каждого арендатора. В 20 наиболее крупных торговых центрах Казани работают 4 тысячи арендаторов, которыми создано 14 тысяч рабочих мест. Эти ТЦ мобилизовали в консолидированных бюджет Татарстана 1,3 млрд рублей налоговых сборов, значительная часть данной суммы приходится на налог на имущество. В Татарстане планируют перенести его уплату за второй квартал.

Республиканские банки получили 1,3 тысячи заявок на субсидированные кредиты под 0%. У них просят 2,8 млрд рублей. Сейчас деньги переведены 684 организациям — это 1,5 млрд рублей кредитов.

В Казани поддержку в виде грантов на выплату зарплаты из расчета МРОТ на работника могут получить 19,8 тысячи предпринимателей и 6 тысяч ИП.

По просьбе рестораторов столицы Татарстана пересмотрен режим муниципальных парковок. Теперь они будут бесплатными по субботам и начиная с 18 часов. Мерой можно воспользоваться до 18 октября. Также станет бесплатным размещение летних веранд. Рестораторы хотят поставить 103 летних кафе у своих заведений. Это позволит им сэкономить более 2,5 млн рублей.

Рекламным компаниям отсрочили платежи по всем договорам эксплуатации рекламных конструкций до конца года. Благодаря этому за второй квартал они сохранили 78 млн рублей.

С начала пандемии предпринимателям вынесли 643 предупреждения за нарушения правил благоустройства, не несущих опасности жизни граждан. В «некоронавирусное» время за такое оштрафовали бы, но сейчас введен мораторий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter