Fitch Ratings: ряд регионов не сможет содержать объекты ЧМ-2018

Fitch Ratings: ряд регионов не сможет содержать объекты ЧМ-2018

18 июня 2018, 17:14
Экономика
Photo: Российская газета
Международное агентство Fitch Ratings заявило, что после окончания чемпионата мира по футболу ряд регионов не сможет содержать построенные к спортивному событию объекты. Кроме того, необходимость курировать стадионы может понизить их кредитоспособность. Об этом сообщает пресс-служба агентства.

Эксперты сообщают, что для небольших регионов, годовые доходы которых составляют 35-85 млрд рублей, обязанность содержать крупные объекты может стать значительной нагрузкой. В качестве примера была приведена Мордовия, где к чемпионату построили стадион "Мордовия Арена". По данным Fitch Ratings, у региона низкий операционный баланс при высокой сумме долга.

"В последние годы Мордовия имела высокий дефицит, в среднем - на уровне 18% в 2013-2017 годах и на пиковом уровне в 27% в 2017 году, из-за значительных капитальных расходов, связанных с чемпионатом", - сообщает агентство. Тем не менее, 63% долга региона - это госдолг, выплачивающийся под 0,1% годовых.

Эксперты агентства отмечают, что экономические показатели Мордовии ниже средних по стране. Причиной тому - слабый налоговый потенциал и невысокая бюджетная гибкость. В результате они пришли к выводу, что необходимость содержания стадиона после завершения чемпионата может стать причиной новых экономических трудностей региона.

В то же время крупные регионы России, равно как Москва и Санкт-Петербург, с большей вероятностью смогут ежегодно выделять средства на содержание стадионов. По предварительным подсчетам Fitch Ratings, на это потребуется около 400 млн рублей каждые 12 месяцев. Также отмечается, что новая инфраструктура страны - дороги и аэропорты - повысят вероятность экономического роста России.

В Fitch заявили, что значительное число объектов к ЧМ-2018 были построены за счет федерального бюджета, что не повлияло на экономику регионов. А совокупный долг субъектов РФ снизился на 31 млрд рублей - в первый раз более чем за 10 лет. Однако эксперты не ожидают, что страна получит значительные доходы от чемпионата: содержать стадионы, возможно, придется за федеральный счет.

Ранее во время "прямой линии" президент РФ Владимир Путин призвал глав регионов использовать построенные к ЧМ-2018 стадионы для развития массового и детского спорта. Он предостерег региональные власти от создания на них стихийных рынков, как в середине 90-х годов.

В Казани главным спортивным объектом во время ЧМ будет "Казань Арена". Стадион был построен к Универсиаде-2013. Это один из самых вместительных стадионов страны, который может принимать одновременно более 45 тысяч человек. "Казань Арена" принадлежит правительству РТ через АО "Казань Арена".

Помимо проведения спортивных мероприятий, стадион сдает в аренду коммерческие площади. На его территории находятся точки общественного питания и ресторан, фитнес-центр, а также несколько музеев и магазины. Он является домашним стадионом казанской футбольной команды "Рубин".

В ноябре прошлого года на казанском стадионе началось строительство дополнительных офисных центров площадью более 10 тысяч квадратных метров. Работы планировали закончить к ЧМ-2018. Комиссия FIFA обсудила с администрацией стадиона строительство, но не высказывалась против.

Stories:
ЧМ-2018
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter