Русский романс о финансах: главное с полей ПМЭФ

Русский романс о финансах: главное с полей ПМЭФ
Русский романс о финансах: главное с полей ПМЭФ
18 июня, 13:55ЭкономикаФото: Inkazan
Петербургский международный — а в свете последних событий, скорее, региональный — экономический форум должен был стать главным событием в мире бизнеса. Но стал магнитом для белых воротничков. Корреспондент Inkazan провел среди них три дня, чтобы рассказать о царившей здесь атмосфере бравады и усталости.

Homo sapiens — наименее агрессивный вид в своем отряде. Антрополог Станислав Дробышевский замечал, что сбор нескольких тысяч шимпанзе в одном месте закончился бы кровавой бойней. Собрание людей на петербургском форуме с 15 по 18 июня прошло мирно.

Фото:Inkazan

Санкт-Петербург встретил участников международного экономического форума низким свинцовым небом и мелким дождем. Зона высадки участников перед «Экспофорумом» растянулась на 200 метров Пулковского шоссе. Она хорошо контролировались сотрудниками ГИБДД, подгонявшими таксистов, чтобы они не образовывали пробку.

Фото:Inkazan

Даже на территории «Экспо» представители ГИБДД посвистывали на людей, заставляя их переходить дорогу в положенном месте. Рядом с корреспондентом Inkazan на форум мирно шел вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев. Он не стал пользоваться пешеходным переходом и пересек дорогу там, где ему удобнее.

«У нас, в общем, если брать процентное соотношение тех, кто остался, и тех, кто покинул компанию, я бы сказал, ничтожно мало»,глава «Сбербанка» Герман Греф.

Подробный досмотр участников на входе «Экспофорума» скрывал за собой так называемый пассаж — огромный коридор, соединяющий залы, — с коммерческими стендами. Собравшихся встречал стенд Генпрокуратуры, затем «Сбербанка». Грусть и печаль, отчетливо видные в глазах сотрудников некогда старейшего банка России, можно было заметить и в воплощении стенда.

Фото:Inkazan

В главном зале, от которого участников отделял еще один блокпост, располагались газовые и нефтяные монополисты, попавшие под санкции банки. И российские СМИ, включая Russia Today, «Ведомости» и ТАСС, «Вести-24» и НТВ. Еще два павильона вмещали в себя регионы России. Стенд Москвы оказался прост. На островке Санкт-Петербурга в тупике одного из павильонов целый день играл ди-джей.

«Менделеев, Ломоносов, Пирогов — царская Россия. Посмотрите советский период — Ландау, Курчатов. Есть чему учиться и чем гордиться», спикер Госдумы России Вячеслав Володин.

Здесь же разместился стенд Египта — прямо напротив Арктики. Работавшие в этих локациях девушки плохо понимали и про Египет, и про Арктику. Но были живые, пытались поддержать разговор и много смеялись. На стенде Арктики постоянно проходили сессии — люди что-то обсуждали, народ даже собирался послушать.

Фото:Inkazan

Вполне возможно, что интерес публики вызывали не разговоры об освоении холодного региона и экологии, а ожидание их окончания. По мнению многих участников, здесь можно было получить самый вкусный бесплатный кофе на форуме. Но из-за частых сессий кофе-машину приходилось останавливать.

«На сегодняшний день мы ощущаем дефицит судоремонтных мощностей, особенно в Арктике и на Дальнем Востоке, здесь нам предстоит решить ряд принципиальных задач», заместитель министра России по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.

Египтяне и гости из Африки выделялись среди толпы блуждающих по форуму. Если арабы были одеты в деловые костюмы, то другие представители континента больше напоминали джазовых музыкантов.

Фото:Inkazan

Пожилой певец Филипп Киркоров ударялся в воспоминания: рассказывал про Ленинград его молодости и перипетии жизни в позднесоветском обществе. Одет он был по своей моде — яркий, блестящий. Наряду с Дуняшей и представителем Талибана — организация признана террористической и запрещена в России — Киркоров стал главным гвоздем открытия форума.

Фото:Inkazan

Гость из Афганистана привлекал журналистов своим видом. Одетый в чалму и традиционный костюм, он охотно раздавал интервью и прохаживался по форуму. Дуняша сразу завоевала всеобщее внимание и все три дня собирала вокруг себя толпы людей, воркуя и фотографируясь с участниками.

Фото:Inkazan

16 июня, вопреки прогнозу погоды, одарило участников форума солнцем. Прилетели многие губернаторы, начались подписания и встречи. Вот, по пассажу идет глава Татарстана Рустам Минниханов в окружении большой свиты. Бежит с референтом губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Из толпы неспешно выныривает экс-министр транспорта, ныне помощник президента России Игорь Левитин. А депутат Госдумы Александр Хинштейн дает интервью на стенде Российского исторического общества.

«Нам нужно и дальше учиться отбивать эти атаки. Здесь мы ориентируемся на позицию профессионального сообщества»,депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Фото:Inkazan

Стенд Армении — второго полноценного иностранного государства, представленного на площадке наряду с Египтом, — выглядел пустым. Стоявшие у него женщины не очень четко понимали, зачем они здесь находятся. И какие инвестиции они хотят привлечь из России в страну, где напрочь отсутствует какое-либо производство.

Стенды сразу двух регионов были тесно связаны с музыкой. Это соседняя Удмуртия: здесь стоял рояль, исполняющий мелодию Петра Чайковского, а Ижевск назван родиной великого композитора. И Ростовская область, которая сделала аналог оркестра, собрав на стенде музыкальные инструменты и объединив исторические личности, включая Карла Маркса и Конфуция, в хор.

Фото:Inkazan

Видимо, креаторам не пришла в голову мысль, что музыка не очень хорошо коррелируется с экономической составляющей. «Финансы поют романсы» — самое обидное определение чьего-либо материального состояния. Промахнулись — и ладно. В регионах, с чиновничьим подходом, с автократическим креативом, всегда беда.

Фото:Inkazan

Гвоздем второго дня стал глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин. Он тоже много ходил по форуму, раздавал интервью. Хотя стенд ДНР задвинут в самый дальний угол на задах островка республики Крым. Девушки у донецкого стенда призывают бизнес к инвестициям.

Фото:Inkazan

Но больше говорят о помощи жителям республики. Все-таки это не про деньги, а про благотворительность — сейчас людям нужна помощь, признают девушки. Они надеются, что прогуливающиеся по форуму перечислят любую сумму с помощью большого интерактивного экрана, расположенного на стенде.

«У Донецкой Народной Республики сегодня появился новый партнер [Иран]. Несмотря ни на какие преграды, наши международные экономические связи расширяются»,глава ДНР Денис Пушилин.

Стенд Сибирского федерального округа объединил сразу много краев, но и здесь не обошлось без сепаратизма. Красноярск, Тыва и Хакасия выделились в отдельный островок и выставлялись в другом месте форума.

Фото:Inkazan

На второй день мероприятия приезжает явно больше журналистов, чем на первый. Со скучной миной нарезал круги блогер и предприниматель Дмитрий Потапенко. В кафе близ «Ведомостей» журналист Марианна Максимовская разговаривала с коллегой. Везде сновали знакомые лица с «Вести-24». Стендапы на иностранных языках записывали сотрудники Russia Today.

«Я, прочитав программу, даже не заинтересован в том, кто будет выступать. Я заинтересован в том, как будут говорить. Я вижу тотальную растерянность чиновников: они не так бодро рапортуют. Они откровенно продают будущее, которого сами не знают и в котором не уверены»,блогер и предприниматель Дмитрий Потапенко.

Два человека делились впечатлениями от общения с гостями у стенда фармакологической компании. Жаловались, что люди не воспринимают новый мир и не понимают, что это навсегда. Все думают, что спецоперация закончится, и мы вернемся в начало 2022 года. Так оно будет или нет, не знает никто. Но мир разделился на тех, кто верит, что по-старому не будет, и тех, кто надеется, что по-старому может быть.

Фото:Inkazan

Третий день снова встретил участников низкими, свинцовыми тучами. На входе в «Экспо» дежурили люди со строгими лицами. Полицейские досматривали все машины при въезде — с помощью зеркала проверяли днище авто. Понятно, что на форум приедет президент.

Появляется много федеральных чиновников. Они ходят по коридорам, подписывают какие-то соглашения, раздают интервью. Огромное их количество — в студиях телеканалов. Особенно часто общался со СМИ депутат Госдумы Вячеслав Фетисов, мелькал вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко.

Фото:Inkazan

Один из двух ресторанов на форуме назывался «Башкирия». Главным деликатесом в меню был кыстыбый для президента. По словам хостес, его на конференции с Владимиром Путиным прорекламировал владелец заведения. На форуме он внес блюдо в меню в надежде, что Владимир Владимирович заглянет и, наконец, испробует его. Не заглянул.

«Наши предприниматели законно вывезли свои капиталы за границу. И их там теперь ограбили. Поэтому вывод: инвестировать надо дома! В родную страну. А наша задача в том, чтобы обеспечить безопасность этих вложений»,президент России Владимир Путин.

Перед ресторанами «Башкирия» и «Краснодар» — курилки, где собрались бизнесмены в костюмах, их референты в костюмах-тройке, журналисты в пиджаках и джинсах и технический персонал СМИ в джинсах и рубашках в клеточку. И если у людей в костюмах-двойке взгляд холеный и уверенный, то по глазам технического персонала видна тоска и усталость.

Фото:Inkazan

В целом, международный экономический форум в этом году можно было бы переименовать в регионально-политический. Бизнеса на форуме было мало, политики чувствовалось много.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter