Уровень экспорта из ОЭЗ «Алабуга» составил всего 13% — таможня РТ

Уровень экспорта из ОЭЗ «Алабуга» составил всего 13% — таможня РТ

18 июля 2017, 13:44
Экономика
Photo: kazanfirst.ru
В I полугодии 2017 года уровень экспорта резидентов ОЭЗ «Алабуга» составил 13%. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил первый замначальника татарстанской таможни Дмитрий Перфилов.

«В регионе деятельности нашей таможни функционирует ОЭЗ «Алабуга». Уровень ее экспорта составил на сегодняшний день всего 13%. За последние 4 года мы фиксируем устойчивый рост экспортируемой продукции. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в натуральном выражении экспорт составил 2,674 тысячи тонн. Свою продукцию в 29 стран мира экспортируют 9 из 22 предприятий [ОЭЗ]», — сказал он.

По словам Перфилова, сейчас татарстанская таможня «ожидает взаимодействия с ОЭЗ «Иннополис». «На сегодняшний день уже зарегистрировано 48 резидентов и нами проводятся регулярные встречи с администрацией ОЭЗ по вопросу обустройства ее территории и внедрения процедуры свободной таможенной зоны», — отметил он.

В структуру татарстанской таможни входят шесть постов: Альметьевский, аэропорт «Казань», Елабужский, Казанский, Набережночелнинский и Нижнекамский. В ведении таможни находятся аэропорты «Казань» и «Бегишево». За I полугодие нынешнего года таможня осуществила контроль 2271 воздушного судна международного следования. Их общий пассажиропоток составил 357 тысяч человек.

Перфилов отметил, что за отчетный период в Татарстане наблюдается рост внешнеторгового оборота, он составил 15%. «Количество выпущенных деклараций на товары выросло на 18%, количество участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих свою деятельность в Татарстане выросло на 13%», — сказал он.

В лидерах традиционно оказались НКНХ, КОС, внешнеторговая компания «КАМАЗ». По направлению импорта также в числе лидеров — ПАО «КАМАЗ», Ford Sollers, «Нефтехимснаб», КОС, и Daimler Камаз Рус. За 6 месяцев 2017 года внешнеторговый оборот составил $2,355 миллиардов, экспортно-импортные операции осуществляли 828 отправителей и получателей (766 юр- и 62 физлица). Этот показатель показал прирост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — в I полугодии 2016 года зафиксировали 731 отправителя и получателя.

«В структуре импорта преобладает машиностроительная продукция (65%), продукция химической промышленности (20%), металлы и изделия из них. Экспорт представлен продуктами химической промышленности (76%), машиностроительной продукцией (13%), а также древесиной и целлюлозно-бумажными изделиями», — сказал Перфилов.

За отчетный период нынешнего года таможня РТ перечислила в федеральный бюджет 11,435 миллиардов рублей или 111% от установленного контрольного задания. Крупнейшими плательщиками стали ПАО «КАМАЗ», Ford Sollers, ПАО «Татнефть» им. Шашина, «Татнефть-нефтехимснаб», НКНХ, ТАИФ-НК, Daimler Камаз Рус и Ford Sollers Холдинг.

Перфилов отметил, что несмотря на увеличение регистрируемого внешнеторгового оборота на 15%, размер взысканных таможенных платежей снизился на 4,5%. Ситуация возникла по двум причинам — снижению курса иностранных валют в сравнении с I полугодием 2016 года и уменьшению ставок ввозных таможенных пошлин, которые традиционно происходят в сентябре каждого года.

«Со вступлением России во всемирную торговую организацию ежегодно происходит планомерное снижение и отмена ввозных таможенных пошлин. В сентябре 2016 года средневзвешенная ставка ввозных таможенных пошлин по оценке Минэкономразвития РФ снизилась с 7,2% до 6,7%. Снижения затронули около 1,7 тысяч лотов товарной номенклатуры и в среднем составили от 1 до 2%», — сказал Перфилов.

Снижение ставок коснулось таких товаров, как рыба, молоко, сыры, вина, полимеры, ткани и обувь, металлургической продукции, станков, машин и оборудования. В текущем году ожидается очередной этап снижения, после которого уровень средневзвешенной ставки ввозных таможенных пошлин составит 6,2%, сообщил Перфилов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter