Глава ФНС Татарстана предрек самозанятым ставку менее 6% от суммы продаж

Глава ФНС Татарстана предрек самозанятым ставку менее 6% от суммы продаж

18 июля 2018, 11:08
Экономика
Photo: kazanfirst.ru
Руководитель УФНС по Татарстану Марат Сафиуллин прокомментировал пилотный проект по внедрению в республике и трех других регионах налога для самозанятых граждан. По его словам, ставку по налогу пока не определили, однако она вряд ли превысит 6% от суммы продаж.

Сафиуллин рассказал, что местные налоговики готовятся к налогообложению самозанятых граждан. Проект стартует в Татарстане, Москве, МО и Калужской области с 2019 года. Налоги планируется отчислять через мобильное приложение, к которому привязаны карта или банковский счет.

«К самозанятым планируют отнести физических лиц, не имеющих наемных работников и самостоятельно реализующих товары, работы и услуги без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. На сегодняшний день пока не принято решение по ограничению предельного размера дохода по видам деятельности», — сказала Сафиуллин.

В УФНС по Татарстану считают, что обязаны совместно с районами «провести полномасштабную кампанию по информированию граждан и дальнейшего привлечения к регистрации в качестве самозанятых и уплате налога в упрощенном режиме».

«Я хотел бы обратить внимание, работа по самозанятым — это не только работа налоговой инспекции. «Татмедиа», надо информационно очень хорошо… Может быть, какие-то семинары нам организовать, Марат Адипович?», — предложил Сафиуллину глава Татарстана Рустам Минниханов.

Глава УФНС по региону заявил о необходимости создания профильной комиссии после подписания постановления. «Давайте постановлением правительства создадим комиссию, проведем семинары. Кого ответственным назначить, надо подумать. Можно Гафарова (вице-премьера Татарстана Шамиля Гафарова — Inkazan), он как раз этим занимался организационно», — сказал Минниханов.

С предложением о внедрении в тестовом режиме налога для самозанятых выступил главный налоговик России Михаил Мишустин. Его одобрил президент России Владимир Путин. В конце июня официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова рассказала об исследовании бизнес-омбудсмена республики Тимура Нагуманова. По его данным, 80% респондентов из Татарстана выступили за необходимость легализации. Власти региона надеются, что в последствии самозанятые «смогут выйти уже на более крупные рынки, и стать, например, индивидуальными предпринимателями».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter