В "Алабуге" продают завод обанкротившегося резидента

В "Алабуге" продают завод обанкротившегося резидента

18 июля 2018, 12:36
Экономика
Photo: avito.ru
В сети появилось объявление о продаже завода по производству легких энергосберегающих панелей. Стоимость - 132,5 млн рублей. Сообщается, что завод является резидентом ОЭЗ "Алабуга".

В объявлении отмечено, что цена является "специальной" - поскольку это торги по банкротству.

"Для покупателей:Нет никаких рисков для будущих владельцев; Официальное оформление договора с представителем государства; Низкая по сравнению с рынком цена. Инновационный новый продукт", - сказано в тексте объявления.

Судя по фото, на продажу выставили комбинат энергосберегающих материалов «Уоллсейвинг». Его заявку на резидентство утвердили в "Алабуге" в апреле 2015 года. На старте производство по выпуску панелей Wallsaving по китайской технологии называли прорывным, отмечая дешевизну и энергоэффективность продукции. Инвестиции в первую очередь озвучивали в объеме 260,2 млн рублей, на которые планировали запустить 2 линии, мощностью 600 тыс.кв.метров панелей. Освоить собирались 2-3 млрд рублей.

Однако уже в ноябре 2016 года в Арбитражный суд поступил иск о банкротстве предприятия. Его подало ООО "ЭГК-ПРОЕКТ". Сумму долгов за неоплаченные работы по переоборудованию цехов "Синергии" озвучивали в 9 млн рублей. Однако дело было прекращено, банкротство не состоялось.

Новый иск о несостоятельности «Уоллсейвинг» поступил в татарстанский арбитраж в октябре 2017 года. Тогда ранее инициатор проекта Евгений Владимирцев, которому по данным "Спарк-Интерфакс" принадлежало 24,5% в уставном капитале, заявил "Бизнес online", что инвестор, вложив 138 млн рублей, внезапно прекратил финансирование. Название компании не называли. Одна из гипотез издания была, что инвестировала в татарстанский завод инвестиционная компания Дарьи Королевой «Квартал», которая выпускала искусственный камень. На этом этапе продукцию «Уоллсейвинг» уже называли пригодной для строительства зданий до 3 этажей, потому что не была проведена экспертиза.

Иск о банкротстве подали Альберт Халафетдинов и Людмила Данилова. Сумма исковых требований составляла 10 рублей. Реестр кредиторов включили требования управляющей компании "Алабуги" на 38,2 млн рублей, налоговиков на 888,6 тысяч. Банкротом «Уоллсейвинг» признали в марте 2018 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter