В Альметьевске при участии "Татнефти" появится ОЭЗ

В Альметьевске при участии "Татнефти" появится ОЭЗ

18 августа 2018, 11:22
Экономика
Photo: zt116.ru
В Альметьевске появится особая экономическая зона. Об этом со ссылкой на Айрата Хайруллина сообщает ИА "Татар-Информ". Одним из предприятий должно стать производство малеинового ангидрида. Заявку, по словам Хайруллина, предварительно поддержали на федеральном уровне.

По словам Хайруллина, в проекте по созданию ОЭЗ, которая может стать третьей по счету в Татарстане, участвует "Татнефть". РТ будет готовить заявку по Альметьевску.

О запуске производства малеинового ангидрида в Татарстане говорят уже давно. В России этот компонент не производит. Привозят его из Европы, Китая, США и других стран дальнего зарубежья.

Еще в 2012 году о том, что в РТ нужен такой завод говорили глава Рустам Минниханов и генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин. Последний даже называл оптимальную мощность - 40 тысяч тонн в год.

С тех пор новости о возможном строительстве завода по производству малеинового ангидрида поступают регулярно. В 2015 году наблюдательный совет "Алабуги" одобрил заявку от российско-немецкого союза двух компаний. Говорили об инвестициях в 11 млрд рублей. Информации о строительстве завода не было.

В 2016 году глава АИР республики Талия Минуллина сообщила, что РТ ведет переговоры о постройке предприятия. Она уже говорила о вливаниях в 120 млн евро. И опять проект не был воплощен в реальность.

Малеиновый ангидрид применяют для производства пленок, синтетического волокна, моющих средств, фармацевтических препаратов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter