Эксперты при правительстве посчитали нацпроект по экологии невыполнимым

Эксперты при правительстве посчитали нацпроект по экологии невыполнимым

18 сентября 2018, 10:17
Экономика
Photo: ТАСС
Экспертный совет при правительстве поставил под сомнение расчеты затрат нацпроекта «Экология» и указал на нереалистичность сроков. По подсчетам, на это направление намерены направить 4 трлн рублей до 2024 года. Об этом пишет РБК

Текущую редакцию нацпроекта «Экология» раскритиковали эксперты рабочей группы по экологии экспертного совета при правительстве. Свои комментарии они направили в аппарат правительства и минприроды с предложением доработать его.

Перечисляя недостатки нацпроекта, эксперты отметили спорность расчета затрат на проекты, недостаточный уровень общественного контроля прозрачности бюджетных затрат и указали на отсутствие конкретики по ряду направлений

Самая дорогая статья нацпроекта - внедрение наилучших доступных технологий (2,4 трлн рублей). Это затраты на подготовительные мероприятия для получения разрешений, то есть различного рода экспертизы. Специалисты считают расчеты излишне оптимистичными. Учитывая, что технологии рассчитывают внедрять на 6,9 тыс. предприятиях, то на каждое направят всего по 350 тысяч рублей.

В отношении программы «Чистая страна» по рекультивации свалок у экспертов возникли вопросы, какие именно это полигоны, почему выбраны именно они. Программа «Комплексной системы по обращению с ТБО», скорее всего, не будет выполнена, считают они. Внедрить переработку, снизить выбросы – невыполнимые задачи из-за отсутствия инфраструктуры и сжатых сроков (до конца 2021 года) на весь цикл от проектирования, до приемки таких объектов.

Проект «Чистая вода» (по обеспечению городского населения чистой питьевой водой) в документе назван носящим «крайне обобщенный характер». В минстрое РФ, которое курирует проект, заявили, что уточнения будут с учетом методических рекомендаций уже после утверждения нацпроекта.

Программа «Сохранение лесов» «не предусматривает никаких реальных изменений, а подразумевает сохранение существующего положения дел в лесной отрасли», говорится в выводах рабочей группы. Не предусмотрен уход за посаженными деревьями, не будет вестись учет ущерба от лесных пожаров – такие выводы делают эксперты.

Есть риск неисполнимости части нацпроекта, запланированной на 2018–2021 годы. Так, до конца 2018 года должен быть принят закон, обеспечивающий правовую основу для программы по утилизации отходов I и II классов опасности. Но инициативы до сих пор не поступили в Госдуму.

Напомним, национальный проект «Экология» реализуется в рамках майского указа президента Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития России на период с 2019 до 2024 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter