ЦБ внесет в черный список топ-менеджеров банка "Открытие" - СМИ

ЦБ внесет в черный список топ-менеджеров банка "Открытие" - СМИ

18 октября 2017, 09:53
Экономика
Photo: rbk.ru
Более 120 высокопоставленных сотрудников санируемого банка "Открытие" попадут в черный список Центробанка РФ, на 5 лет лишившись права занимать руководящие посты в финансовых организациях. Ожидается, что аналогичные меры будут приняты в "Бинбанке". Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает "Коммерсант".

По данным издания, многих из топ-менеджеров уже предупредили о грядущих санкциях. Они затронут как бенефициаров и членов наблюдательного совета банка, так и руководство бухгалтерии центрального офиса и филиалов. В список могут быть внесены и другие сотрудники, которых регулятор определит как причастных к доведению финансовой организации до существующего состояния. Все они завершат свою работу до окончания деятельности временной администрации.

Центробанк РФ ведет черный список банкиров более 10 лет. Согласно закону "О Центральном банке", в него вносятся менеджеры банков, которые были признаны банкротами и лишились лицензии, а также руководители кредитных организаций, в которых запущен процесс санации. В июле в нем значились более 6,6 тысяч человек, более 5,6 из которых - руководители и члены советов директоров. Они будут находиться в списке в течение 5 лет с момента занесения.

Это лишает права на работу на руководящих позициях финансовых организаций и владения их долей в размере более 10%. Помимо этого, в январе 2018 года в силу вступят ограничения, согласно которым срок пребывания в черном списке возрастет до 10 лет, а лица, привлеченные судом к уголовной ответственности за деятельность в банковской сфере, навсегда лишатся возможности занимать руководящие посты в финансовых организациях.

Эксперты заявляют, что данная мера работает, однако вступающие в силу положения закона могут изменить ситуацию в данной отрасли. "На рынке окажется большое количество высококвалифицированных финансистов, которые остаются не у дел. Самая большая проблема — как выявить степень участия сотрудника в сомнительных операциях. Такого действенного механизма пока нет", - сказал владелец компании Mr. Hunt Арамис Каримов.

О том, что ЦБ решил санировать банк "Открытие", занимавший по объему активов 8 место в России, стало известно 29 августа. С 3 июля по 24 августа из банка вывели более 500 млрд рублей, что составило около 20% от активов. "Открытие" стало первым в России банком, который оздоравливают по новой схеме. Основным инвестором станет Центробанк с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора.

Регулятор предварительно оценил потребность группы банка "Открытие" в капитале в 250-400 миллиардов рублей. Совокупная задолженность банка перед регулятором составила 1,067 триллиона рублей. Банк России сообщил, что утвердил план санации банка, который подразумевает докапитализацию и предоставление средств "ФК Открытие" на поддержание ликвидности кредитной организации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter