Прокофьев-Абдулганиеву: Готовы ли вы дальше руководить министерством?

Прокофьев-Абдулганиеву: Готовы ли вы дальше руководить министерством?

18 октября, 14:20
Экономика
Photo: минэкономики РТ
Министр экономики РТ Фарид Абдулганиев выступил перед депутатами Госсовета РТ с прогнозом бюджета РТ на 2019-2024 годы. Депутаты фракции КПРФ поинтересовались, что минэкономики делает для сел, почему его экономисты считают, что "все прекрасно", и готов ли Абдулганиев дальше руководить министерством.

Представленный Абдулганиевым прогноз основывается на базовом сценарии развития российской экономики, который предполагает рост цен на нефть и курса доллара. По словам министра, по итогам текущего года валовый региональный продукт (ВРП) составит 2,28 млрд рублей. В 2019 году рост экономики ожидается на уровне 102-103,6%, что выше динамики в целом по стране.

Министр заявил, что основной вклад в экономику республики внесет наращивание объемов обрабатывающих производств. По итогам текущего года индекс промпроизводства предположительно составит 101,7%. Этому способствовал ввод новых мощностей на АО "ТАНЕКО", запуск комплекса по глубокой переработке тяжелых остатков "ТАИФ-НК" и проекты других крупных промышленных компаний.

В 2019 году, по словам Абдулганиева, ПАО "Камаз" должен закончить строительство завода каркасов кабин, что позволит вывести на рынок новые модели. Haier планирует запустить завод по сборке стиральных машин, в дальнейшем - бытовой техники. В том же году ожидается первый выпуск ТУ-160 на Казанском авиационном заводе.

Объем произведенной в 2018 году сельхозпродукции оценивается в 263,3 млрд рублей. В дальнейшем, по словам Абдулганиева, он будет расти. При этом половину итогового объема формируют малые хозяйства. "Ежегодно на повышение деловой активности на селе республика выделяет порядка 2 млрд рублей. Это около 20 различных форм поддержки", - сказал Абдулганиев.

Он добавил, что в этой области реализуется ряд инвестпроектов: в Заинске строят элеваторт и пилотный проект районного агропромпарка. В 12 районах РТ до 2021 должны появиться молочные комплексы, идет модернизация Казанского молочного комбината.

Депутат Александр Комиссаров поинтересовался, как минэкономики РТ решает проблему оттока населения из сел. Абдулганиев заявил, что матери, которые проживают на селе не менее 3 лет, получают единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей, родившие третьего ребенка до 29 лет получают 100 тысяч. Министр заявил, что для жителей сел создаются рабочие места в промпарках.

За Абдулганиева вступился председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. "Ни один субъект Российской Федерации - авторитетно вам говорю - не делает столько для того, чтобы поддержать жителей села. К сожалению, старение, вопрос урбанизации негативно влияют на эти процессы", - сказал он.

А вот в строительной отрасли в этом году динамика сдержанная - рост составит порядка 1%. "Вместе с тем, отмечается снижение прибыли в строительстве, сельском хозяйстве и торговле", - сказал министр. Рост показывает только область добычи полезных ископаемых. В 2018 году объем прибыли оценивается на уровне 467,7 млрд рублей.

"По итогам января-августа этого года, 25 предприятий убыточны. Проведен анализ: многие предприятия убыточны в связи с реализацией инвестиционных проектов. По их завершению они будут выходить на прибыль", - сказал министр.

Он сообщил, что за последние несколько лет удельный вес инвестиций в ВРП республики составляет порядка 30%. В этом году их объем - 669 млрд рублей, что на 31 млрд больше, чем годом ранее. Абдулганиев добавил, что в республике работает 4 ТОСЭР, на согласовании в правительстве РФ находится проект создания ТОСЭР в Менделеевске.

Средняя зарплата в республике по итогам января-августа этого года выросла на 8,5% к уровню прошлого года - до 33,9 тыс. рублей. По словам министра, высокие зарплаты - в области нефтедобычи, культуры и спорта, энергетике и IT - они и показали на средний показатель в районах. В муниципалитетах, где преобладает сельское хозяйство размер средней зарплаты существенно ниже республиканского.

"В 2019 году повышение ставки НДС приведет к ускорению инфляции. Ваши же экономисты рассчитали, что прожиточный минимум пенсионеров не будет меняться. Может быть, вы этих же экономистов направите к транспортникам, которые говорят, что у нас проезд должен повышаться? Пускай они также рассчитают, что ничего не растет - все прекрасно", - сказал депутат Артем Прокофьев.

Сегодня размер прожиточного минимума для татарстанских пенсионеров составляет 8 232 рубля. По словам Абдулганиева, эта сумма на 1 тысячу рублей больше рекомендованной минтруда РФ. В свою очередь, Прокофьев вспомнил экс-министра труда Саратовской области Наталью Соколову, которая была уволена после заявления, что 3,5 тысячи в месяц достаточно для удовлетворения потребностей.

"Может быть вам тоже задуматься о том, готовы ли вы дальше руководить этим министерством?" - сказал он Абдулганиеву.

Напомним, в феврале этого года прихода во главу минэкономики Абдулганиева не ожидал никто. Точно также внезапно он в 2015 году стал министром экологии и природных ресурсов. Хотя у министра есть профильное образование: он выпускник КФЭИ и работал в исполкоме Казани зампредом комитета экономического развития до 2009 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter