Бюджет Татарстана теряет 1,5 млрд рублей в год из-за «серых перевозчиков»

Бюджет Татарстана теряет 1,5 млрд рублей в год из-за «серых перевозчиков»

18 декабря 2017, 18:10
Экономика
Photo: aius.tatarstan.ru
Суммарный годовой пассажиропоток нелегалов превышает объем легальных перевозок в 3 раза. Заказникам предлагали зарегистрироваться, но частники не приняли предложение. Сейчас обсуждаются меры для борьбы с этой проблемой. Об этом сообщает пресс-служба Минтранса РТ.

На повестке дня заседания Кабмина РТ и коллегии МВД по РТ встал вопрос о нелегальных перевозчиках. Министр транспорта РТ Ленар Сафин заявил в ходе заседания, что эта часть «теневого рынка» имеет годовой оборот в 1,5 млрд рублей.

Ранее Минтранс РТ получил анализ рынка межмуниципальных пассажирских перевозок в Татарстане. Оказалось, что ежедневно выезжает из Казани и въезжает в город более 550 заказных автобусов. По оценке нелегальный пассажиропоток в республике составляет более 6 млн человек в год. При этом, объем зарегистрированных междугородних перевозок в республике равен 2 млн человек ежегодно.

Сообщалось, что «серым» перевозчикам предлагали выйти из теневого бизнеса. Но на условиях, что нужно будет платить агентский сбор автовокзалу. К тому же, придется показать реальную выручку. На такие условия частники не согласились.

В начале 2017 года образовалась рабочая группа во главе с Шамилем Гафаровым. В нее вошли представители Миндортранса, прокуратуры РТ, МВД, ГИБДД, Ространснадзора, исполкома Казани. Задача рабочей группы заключается в том, чтобы ликвидировать несанкционированные места посадки-высадки. На территории Казани таких обнаружено 13. По некоторым из них предприняли меры. На ул.Космонавтов установили запрещающие знаки и система «Паркон». Также знаки «пешеходная зона» и «въезд запрещен» теперь стоят по ул.Коротченко. На территории стоянки по ул.Яхина установили блоки.

Кроме того, Минтранс направил в различные ведомства рекомендации и просьбы проверить бизнес нелегальных перевозчиков на законность. В частности, прокуратуру РТ получило просьбу рассмотреть вопрос правомерности размещения на этих территориях стоянок для частных автобусов. Также Сафин рекомендовал органам ФНС проверить нелегальных перевозчиков на предмет соблюдения налогового законодательства. Предполагается, что ФАС обратит внимание на недобросовестную конкуренцию заказников с легальными организациями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter