Татарстану предложили открыть на НКНХ производство каучуков для клея

Татарстану предложили открыть на НКНХ производство каучуков для клея

18 декабря 2019, 11:50ЭкономикаPhoto: tatarstan.ruгенеральный директор ООО НИИЦ «Синтез» Марк Флид.
На заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» Татарстану предложили открыть производство хлоропренового каучука, который используют в том числе в оборонно-промышленном комплексе. Сейчас в России не осталось заводов, производящих этот полимер. Главу РТ Рустама Минниханова заинтересовало предложение.

Хлоропреновый каучук или полихлоропрен обладает особыми свойствами: высокой морозостойкостью, прочностью, электроизоляционными свойствами, широким интервалом температуры использования. Об этом рассказал генеральный директор московского ООО НИИЦ «Синтез» Марк Флид.

Хлоропреновые каучуки используют в производстве клеев или резино-технических изделий, в том числе при изготовлении шлангов для авиационных топливных заправщиков. Крупнейший потребитель этой продукции — автомобильная и клеевая промышленность.

В советское время производство было налажено в Ереване, но в 2011 году оно закрылось. Поэтому сейчас в России выпускающих полихлоропрен заводов нет. Потребность, которая составляет 3 тысячи тонн в год, пока полностью покрывается за счет импорта, в основном из Германии. По прогнозу минэкономразвития, потребность в каучуке через 10 лет вырастет до 5 тысяч тонн в год.

«Тем не менее при создании отечественного производства, если такое решение будет принято, по нашему мнению, следует ориентироваться на мощность 15-20 тысяч тонн в год, имея в виду прежде всего значительный экспортный потенциал продукта и снижение сроков окупаемости», — добавил Флид.

По его словам, это достаточно дорогой продукт – тонна стоит около 3,5 тысячи долларов.

Создание такого производства является стратегически важной задачей, решение которой позволит обеспечить оборонно-промышленный комплекс и гражданскую промышленность.

Эти слова заинтересовали Минниханова.

«Так как этот продукт решает задачи обороноспособности, мы могли бы через фонд промышленности получить дешевый кредит на организацию», — отметил глава республики.

Минниханов добавил, что прежде чем запускать производство на 20 тысяч тонн хлоропренового каучука, нужно понимать рынки, ценообразование, окупаемость.

В качестве площадки Флид предложил дополнительное производство на «Нижнекамскнефтехиме». Поэтому сейчас эту инициативу предстоит обсудить с НКНХ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter