Бюджет Татарстана недополучил 48 млрд рублей налогов на прибыль. Кто заплатит меньше?

Бюджет Татарстана недополучил 48 млрд рублей налогов на прибыль. Кто заплатит меньше?
Бюджет Татарстана недополучил 48 млрд рублей налогов на прибыль. Кто заплатит меньше?
18 декабря 2020, 12:49ЭкономикаФото: 1Mi
В Татарстане значительно сократились поступления от налога на прибыль. При этом изменились доли между налогоплательщиками: крупнейшие ее сократили, а не относящиеся к таковым увеличили. Об этом стало известно на коллегии по итогам исполнения бюджета РТ за 2020 год и задачам на 2021-й.

По предварительной оценке поступления от налога на прибыль снизятся на 61 млрд рублей или 43% к уровню 2019 года, в том числе в бюджет республики на 48 млрд или на 43%.

«Основные причины снижения — это в первую очередь сокращение налоговой базы при одновременном росте убытков, вызванных снижением цен на нефть, снижением объема производства, уменьшением выплат дивидендов и другими факторами», — доложил руководитель УФНС по РТ Марат Сафиуллин.

Снижение по налогу на прибыль за 11 месяцев оказалось более значительным, чем в среднем по России и по Приволжскому федеральному округу.

«В отличие от прошлого года в ожидаемых поступлениях по налогу доля крупнейших налогоплательщиков снижается с 68% до 47% <…> Доля прочих налогоплательщиков в структуре поступлений по налогу увеличивается с 32% до 53%», — дополнил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин.

Судя по презентации к коллегии, «Татнефть» по итогам года заплатит по налогу на прибыль на 33 млрд рублей меньше, «Нижнекамскнефтехим» — 5,3 млрд рублей, «Газпром» — 2,7 млрд рублей, малые нефтяные компании — 2,2 млрд, «Казаньоргсинтез» — 1,2 млрд рублей. В то же время вырастут поступления от шинных предприятий «Татнефть-нефтехим» — на 507 млн рублей, АО «Нэфис Косметикс» — 255 млн рублей, Казанькомпрессормаш — 168 млн рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter