Бюджет Татарстана недополучил 48 млрд рублей налогов на прибыль. Кто заплатит меньше?

Бюджет Татарстана недополучил 48 млрд рублей налогов на прибыль. Кто заплатит меньше?
18 декабря 2020, 12:49ЭкономикаФото: 1Mi
В Татарстане значительно сократились поступления от налога на прибыль. При этом изменились доли между налогоплательщиками: крупнейшие ее сократили, а не относящиеся к таковым увеличили. Об этом стало известно на коллегии по итогам исполнения бюджета РТ за 2020 год и задачам на 2021-й.

По предварительной оценке поступления от налога на прибыль снизятся на 61 млрд рублей или 43% к уровню 2019 года, в том числе в бюджет республики на 48 млрд или на 43%.

«Основные причины снижения — это в первую очередь сокращение налоговой базы при одновременном росте убытков, вызванных снижением цен на нефть, снижением объема производства, уменьшением выплат дивидендов и другими факторами», — доложил руководитель УФНС по РТ Марат Сафиуллин.

Снижение по налогу на прибыль за 11 месяцев оказалось более значительным, чем в среднем по России и по Приволжскому федеральному округу.

«В отличие от прошлого года в ожидаемых поступлениях по налогу доля крупнейших налогоплательщиков снижается с 68% до 47% <…> Доля прочих налогоплательщиков в структуре поступлений по налогу увеличивается с 32% до 53%», — дополнил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин.

Судя по презентации к коллегии, «Татнефть» по итогам года заплатит по налогу на прибыль на 33 млрд рублей меньше, «Нижнекамскнефтехим» — 5,3 млрд рублей, «Газпром» — 2,7 млрд рублей, малые нефтяные компании — 2,2 млрд, «Казаньоргсинтез» — 1,2 млрд рублей. В то же время вырастут поступления от шинных предприятий «Татнефть-нефтехим» — на 507 млн рублей, АО «Нэфис Косметикс» — 255 млн рублей, Казанькомпрессормаш — 168 млн рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter