«Зависшие» в «Татфондбанке» налоги и взносы считаются уплаченными

«Зависшие» в «Татфондбанке» налоги и взносы считаются уплаченными

19 января 2017, 09:57
Экономика
Правительство Татарстана договорилось с региональным управлением Федеральной налоговой службы (ФНС), отделениями Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС) считать «зависшие» в «Татфондбанке» и «Интехбанке» налоги и взносы уплаченными. Об этом сообщает «Коммерсант».

«Это значит, что все предприниматели и компании, которые подадут в налоговую инспекцию заявление о зачислении платежей, будут приглашены на специальную комиссию, которая решит, можно ли считать данную компанию или предпринимателя добросовестным налогоплательщиком (плательщиком взносов) и на этом основании засчитывать уплату в бюджет», — заявил бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов.

Он добавил, что в данном случае не имеет значения, куда должны были зачисляться деньги — в региональный или федеральный бюджет, как и то, выступала ли компания как налогоплательщик или налоговый агент. Тем не менее, в ФНС на запрос издания на подтверждение данной информации не ответили.

В то же время, партнер Taxology Алексей Артюх заявил, что подобные решения не имеют юридической силы. «Вне зависимости от решения комиссии те же самые налоговики (или вышестоящая инстанция) могут подать в суд с требованием о взыскании налогов и, кроме того, пени и штрафов за просрочку», — заявил он.

По словам Нагуманова, власти Татарстана рассчитывают на то, что данный метод будет использоваться в случаях банкротства других банков в будущем. Он заявил, что в республике инициировано создание рабочей группы при главе РТ Рустаме Минниханове, которая может выдвинуть законодательную инициативу, которая узаконит налоговую отсрочку или рассрочку для предпринимателей, чьи средства попали под действия банковских мораториев.

Ранее Минниханов заявил, что власти республики готовы оказать поддержку санатору кризисного «Татфондбанка», однако он пока не найден.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter