Posted 19 января 2018, 16:19
Published 19 января 2018, 16:19
Modified 12 сентября 2022, 06:36
Updated 12 сентября 2022, 06:36
Шагивалиев заявил, что в ОЭЗ «Алабуга» сконцентрированы предприятия, которые требуют «инфраструктуры мирового уровня», в том числе – в области водоснабжения. С начала 2017 года ОЭЗ взяла в концессию МУП «Елабужский водоканал». По словам гендиректора «Алабуги», предприятие убыточное (минус 52 миллиона рублей по итогам прошлого года), есть и еще ряд серьезных проблем.
«Это низкая энергоэффективность, отсутствие второго резервуара для станции очистки воды. Прекращение водоснабжения целого города при авариях. 11 километров напорной канализации с износом в 100% - естественно, при аварии происходит сброс бытовых стоков. Нехватка воды в час пик начиная с 3 этажа и выше», - сказал он.
Он заявил, что на данный момент разработан бизнес-план и смета обновления мощностей предприятия: на это требуется 980 миллионов рублей. «Когда мы брали «Водоконал» в концессию, существовала программа, по которой 60% инвестиций планировалось со стороны бюджета РФ. В настоящий момент программа закрыта», - заявил Шагивалиев.
Он сообщил, что износ сетей предприятия достигает 90%, а сумма, которая может потребоваться для обновления всех необходимых мощностей составит около 2 миллиардов рублей.
По его словам, для обновления предприятие может взять кредит с субсидируемой процентной ставкой, однако с большой вероятностью сделать это не удастся из-за многомиллионных убытков. Вторым вариантом является увеличение тарифов для населения на 47%, однако он не понравится, как жителям города, так и промышленникам Камского кластера.
Гендиректор ОЭЗ заявил, что его команда объехала 19 «Водоканалов» Приволжского федерального округа, расположенных в городах с численностью населения близкой к Елабуге. Шагивалиев сказал, что ни один из объектов не может попасть в программу кредитования для обновления мощностей, поэтому они нуждаются в программе субсидирования со стороны федерального бюджета.
«Наши предложения, которые оформлены письмом для Рустама Нургалиевича (Минниханова, главы РТ – Inkazan) – это хотя бы 50 на 50. 50% - федеральный центр, 50% - регионы и частные инвесторы. При чем мы готовы с 4 года по 15 год 25% от федеральных инвестиций вернуть», - сказал он, добавив, что аналогичный опыт распространен в Европе.