В малых городах России могут закрыть половину аптек

В малых городах России могут закрыть половину аптек

19 февраля 2018, 09:54
Экономика
Photo: vsluh.ru
В малых городах России может закрыться половина аптек. Это может произойти из-за закона, который разрешает продовольственным магазинам продажу безрецептурных лекарств. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Как рассказал генеральный директор сети "Ригла" Александр Филиппов, почти 750 аптек компании расположены рядом с крупными продуктовыми магазинами, а их судьба будет зависеть от выручки после принятия законопроекта. По словам гендиректора сети "Неофарм" Евгения Нифантьева, 143 аптеки компании в малых городах "точно закроются".

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов добавил, что закрытие аптек может коснуться прежде всего экономически небольших депрессивных городов. А некоторые региональные ритейлеры могут вовсе уйти с рынка.

Отметим, что законопроект был разработал в 2017 году и обсуждается в правительстве уже с 2014 года. Считается, что продажа безрецептурных лекарств подтолкнет развитие конкуренции и приведет к снижению цен.

При этом против законопроекта выступает 99,5% экспертов. По их мнению, магазины не способны обеспечить надлежащие условия хранения и отпуска лекарств, а проблемы с доступностью лекарств в стране нет.

Ранее стало известно, что в 2018 году в России начнут внедрять систему электронной маркировки лекарств, которая позволит отслеживать качество и стоимость препаратов. Предполагается, что чипирование приведет к резкому снижению оборота контрафактных и некачественных лекарств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter