Глава агропарка «Казань» объяснил малочисленность фермеров

Глава агропарка «Казань» объяснил малочисленность фермеров

19 марта 2019, 14:23ЭкономикаPhoto: скриншот
Гендиректор агропромпарка «Казань» Олег Власов на пресс-конференции заявил, что в посредниках «есть свой смысл», а фермеры-резиденты переходят в другие категории. Ранее Счетная палата РТ указала на малочисленность крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ).

«В сегодняшних реалиях характеризовать процесс количеством крестьянско-фермерских хозяйств уже неправильно», — считает Власов.

По его данным, за 2018 год около 30 КФХ поменяли юридический статус и перешли в индивидуальные предприниматели, в АО. При этом, утверждает глава агропарка, они «не поменялись по сути своей», и большинство из них точно так же стоят за прилавками. Таким образом, фермеры оптимизируют свои процессы и расширяются.

Власов также отметил, что в предпринимателях, занимающихся перепродажей сельхозпродукции, «есть свой смысл», ведь без них товары производителей из районов не смогли бы попасть на прилавки агропарка.

«Мое глубокое убеждение, если этот предприниматель в своем объеме хотя бы 15-20% продает продукцию республики Татарстан, это уже благо для сельхозпроизводителей РТ», — полагает гендиректор «Казани».

В феврале Счетная палата республики представила доклад, указав на малое количество фермеров: они занимают менее трети (30%) площадей. Большинство арендаторов, а именно 81 из 278, являются посредниками. При этом комплекс создавался для поддержки сельхозпроизводителей.

Позднее министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов во время пресс-тура заявил, что присутствие самих фермеров – это необъективное требование. Самое главное – чтобы в большей степени продавались именно продукты татарстанских аграриев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter