У Росстата появится новая методология расчета доходов и расходов населения

У Росстата появится новая методология расчета доходов и расходов населения

19 марта 2019, 21:18ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
Глава Росстата Павел Малков рассказал о том, что у ведомства появится новая методология расчета среднедушевых денежных доходов и расходов населения. Об этом пишет РБК.

Новую методику утвердили в ноябре 2018 года, а на заседании научно-методологического совета Росстата было рекомендовано начать ее применение. По словам Малкова, новый метод более качественный, благодаря этому результаты станут более глубокими и обоснованными. При этом глава Росстата не исключил дальнейшей работы над совершенствованием методики.

Отмечается, что данные за I квартал 2019 года рассчитают по обновленной методике, одновременно с этим будут скорректированы показатели за последние шесть лет, то есть с 2013 года. Одновременно с этим ведомство намерено приостановить публикацию данных по денежным доходам каждый месяц.

В новой методике увеличится доля зарплат в структуре доходов с 41% до 55%. При этом с 7,6% до 6,3% снизится доля доходов от предпринимательства, а от собственности – с 5,4% до 4,3%. Благодаря этому доля ненаблюдаемых доходов сократится с 26% до 11,5%.

По статье «Оплата труда наемных работников» в оценку доходов добавят зарплаты работающих в организациях без оформления договоров, индивидуальных предпринимателей и наемных работников у физических лиц. Также начнут учитывать оплату в иностранной валюте и иностранным работникам. Из расчета полностью исключат доходы от продажи иностранной валюты.

Во время расчета расходов россиян начнут учитывать траты на покупку товаров вне торговых сетей, посреднические услуги при купле-продаже недвижимости и аренду за жилье. Также Росстат станет регистрировать связанные с трансграничной онлайн-торговлей расходы. Новая методология предполагает уточнение оценки сбережений граждан.

По новой методологии доходы россиян в 2017 году выросла до 56 триллионов рублей. По старым данным они составляли 55,37 триллиона. Несмотря на это, увеличились расходы – с 48,1 триллиона в старой редакции до 52,2 триллиона рублей по обновленным данным. Также сократился объем сбережений россиян – с 7,3 до 3,8 триллиона рублей.

В конце 2018 года министр финансов России Антон Силуановраскритиковал Росстат за расчет показателя динамики реальных доходов населения. Представленные данные он назвал «непрозрачными», а их качество является «ужасным», уверен глава минфина. Силуанов заявил о необходимости менять расчет показателя, так как к данным есть «очень большие претензии».

Президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции сказал, что государственная статистика нуждается в совершенствовании. По его словам, «голые цифры вызывают недоумение и недоверие к этой статистике». Реальные располагаемые доходы жителей России по итогам 2018 года снизились на 0,2%. Доходы россиян продолжают падать с 2014 года, когда показатель снизился на 0,7%. В 2015 году доходы снизились на 3,2%, в 2016 году – на 5,8%, а в 2017 году – на 1,7%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter