На создание сети 5G в России потребуется 650 млрд рублей – Акимов

На создание сети 5G в России потребуется 650 млрд рублей – Акимов

19 апреля 2019, 15:53ЭкономикаPhoto: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин встретился с заместителем премьер-министра РФ Максимом Акимовым и обсудил с ним внедрение в стране технологии связи 5G. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Во время встречи Акимов затронул вопрос развития в России сети 5G. Вице-премьер РФ посетовал, что необходимый для использования 5G диапазон 3,4–3,8 ГГц находится в использовании «для специальных задач». Акимов попросил Путина сделать соответствующие поручения. «Это была бы мощная поддержка этому проекту», - заявил он.

Также, по его словам, на создание сети 5G потребуется около 650 миллиардов рублей. Акимов заявил, что правительство не хочет отдавать эти средства зарубежным поставщикам оборудования. «У нас хорошие заделы по телекоммуникационному оборудованию именно по пятому поколению», - добавил вице-премьер.

В начале января 2018 года сообщалось, что сеть 5G вначале появится в Сколково и Эрмитаже, а затем будет запущена в Иннополисе и Казани. А уже в прошлом сентябре Акимов объявил, что сеть 5G в России появится к концу 2021 года. Эксперты полагают, что появление 5G напрямую зависит от сотовых операторов страны.

В конце марта стало известно, что министерство обороны России отказалось предоставлять мобильным операторам необходимые частоты. Минобороны заявило, что операторам рано получать эти частоты. Взамен ведомство предложило сотовым компаниям использовать для связи пятого поколения частоты в диапазонах 4,8−4,99 ГГц и 27,1−27,5 ГГц.

В начале апреля этого года вице-премьер РФ отметил, что у России есть возможности создать сети 5G к 2024 году. Также сообщалось, что Совет безопасности Российской Федерации по поручению Путина проработает вопрос использования военных частот мобильными операторами для развёртывания сети 5G.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter