ФАС сообщила о стабилизации цен на бензин

ФАС сообщила о стабилизации цен на бензин

19 июня 2018, 17:16
Экономика
Photo: Знамя.Калуга
Замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Анатолий Голомолзин заявил, что цены на бензин в стране стабилизировались. Об этом он сообщил во время выступления в Совете Федерации, пишет ТАСС.

"Сейчас ситуация с ценами стабилизировалась. Где-то в начале июня некоторый рост цен отмечался… вторую неделю июня уже было некоторое снижение цен. Сейчас цены стабилизировались на рынке", - сказал представитель службы. Он заявил, что причиной повышения стоимости топлива являлись рост российских налогов и цен на мировом рынке, изменение курса рубля.

Голомолзин добавил, что существенное повышение могло произойти из-за запланированных и незапланированных ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах. Он также не исключил причину, заключающуюся в нарушении антимонопольного законодательства. Замглавы службы заявил, что ФАС использовал "весь арсенал способов антимонопольного воздействия на участников".

"Наши требования касались обеспечения достаточного предложения топлива на внутренний рынок. Снятие соответствующих объемов с экспорта, обеспечение регулярности и равномерности торгов на биржевых площадках", - сказал Голомолзин. Так, российские компании должны поставлять на рынок страны не менее 20% нефтепродуктов.

Согласно данным Росстата, средняя стоимость бензина в начале июня превысила так называемую "психологическую отметку" в 43 рубля за литр. В ходе "прямой линии" с жителями России президент РФВладимир Путин назвал ситуацию с повышением цен на бензин "недопустимой". Путин заявил, что правительство приняло ряд мер.

Так, с 1 июня акцизы на дизель и бензин снизились. С 1 июля их дальнейшее повышение отменили. Осенью будут приняты новые меры по стабилизации рынка, сообщил президент.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter