Набиуллина предрекла спокойный переход на ставку НДС в 20%

Набиуллина предрекла спокойный переход на ставку НДС в 20%

19 июня 2018, 16:07
Экономика
Photo: Lenta.ru
Глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе своего выступления в Госдуме РФ пообещала спокойный переход на ставку НДС в 20%. Сейчас она составляет 18%. Причиной такого прогноза стал низкий уровень инфляции в России. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Надо сказать, что сейчас, когда инфляция находится на уровне 2,5%, мы сможем с большой вероятностью достаточно спокойно пройти момент изменения ставки НДС с точки зрения выполнения обязательств перед обществом по удержанию инфляции на уровне 4%. По нашему прогнозу, инфляция может только временно подняться чуть выше цели, до 4,5%, в следующем году и потом вернется к 4%", - сказала она.

По ее словам, такой уровень инфляции "защищает кошельки граждан", а также дает бизнесу возможность планировать свои действия и инвестиции. Однако Набиуллина заявила, что в будущем политика государства будет не менее осмотрительной, чтобы "закрепить уверенность людей в завтрашнем дне". Сейчас, заявила Набиуллина, рост цен на бензин и услуги ЖКХ, повышает инфляционные ожидания.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 июня объявил о повышении НДС до 20%. Премьер подчеркнул, что льготы по НДС по социально значимым товарам и услугам будут сохранены. Речь идет о пониженных ставках в отношении продовольствия, детских и медицинских товаров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter