Центробанк снизил ключевую ставку до 4,5%

Центробанк снизил ключевую ставку до 4,5%

19 июня , 13:41ЭкономикаPhoto: 1MI
Центральный банк России принял решение снизить показатель ключевой ставки сразу на 1% — до 4,5%. Соответствующая информация появилась на сайте регулятора.

Соответствующее решение во время заседания принял совет директоров Центробанка. В регуляторе отметили, что дезинфляционные факторы работают сильнее, чем планировалось. Это связано в том числе с ограничительными мерами, вызванными коронавирусом COVID-19.

В это же время уменьшились риски для финансовой стабильности, которые связаны с ситуацией на мировых финансовых рынках. Также снизились инфляционные ожидания бизнеса и населения России. Из-за этого есть риск отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году. Решение снизить ключевую ставку направлено в том числе на ограничение данного риска.

В последний раз ключевая ставка снижалась в апреле 2020 года. Тогда Центробанк решил опустить ее сразу на 0,5% — до 5,5%. В это же время в регуляторе прогнозировали годовую инфляцию в России на уровне 3,8-4,8%. В дальнейшем этот показатель должен стабилизировать на уровне около 4%, уверены в ЦБ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter