В Татарстане борьба с «наливайками» переросла в противостояние алкомаркетам

В Татарстане борьба с «наливайками» переросла в противостояние алкомаркетам

19 июня 2020, 10:56ЭкономикаФото: pixabay.com
Депутат Госсовета Ильдар Шамилов внес законопроект о полном запрете торговли алкоголем в жилых домах. Если раньше парламентарии рассматривали вопрос борьбы с «наливайками», то теперь она переросла в противостояние алкомаркетам.

64-летний Шамилов — уроженец Набережных Челнов, по образованию инженер-системотехник. С 2003 года работает замгендиректора ПАО «Камаз» и уже второй созыв сидит в Госсовете. На предыдущем заседании парламента именно набережночелнинские депутаты выступили ярыми противниками «наливаек» в жилых домах.

Тогда Госсовет рассматривал запрет на продажу алкоголя в торговых помещениях на первых этажах, площадь зала обслуживания которых менее 50 метров. Депутаты потребовали и вовсе запретить присутствие таких заведений в жилых домах. Впрочем, им объяснили: вынесенный на рассмотрение вопрос — часть федерального закона, и превращать его в кампанию по борьбе с пьянством не стоит.

В результате Шамилов внес предложение о тотальном запрете продажи алкоголя в торговых объектах в жилых домах, которое, в случае его одобрения, получит статус республиканского закона. Он не ударит по крупным заведениям общественного питания, но заставит потесниться точки по продаже разливного пива и алкомаркеты, большинство из которых принадлежат крупным торговым сетям.

В пояснительной записке Шамилов указывает, что действующее законодательство разрешает торговлю алкоголем, если вход в точку продажи расположен не со стороны двора. Парламентарий замечает — это не создает условия для снижения потребления алкоголя, к тому же формирует у детей культуру распития спиртного у дома.

В регионах России до 85% мест продажи алкоголя расположены в домах, в Татарстане таки четыре тысячи. Депутат привел статистику организации «Трезвая Россия», согласно которой до 80% алкоголя в небольших магазинах — это контрафакт. В 2018 году в республике от алкоголя умирали 2-4 человека на 10 тысяч населения. По данным Росстата, в 2019 году смертность от этой причины выросла, сильнее всего в Татарстане — с 5 до 70 человек.

Депутат привел и другую статистику: в республике на одного человека старше 18 лет приходится потребление 15-20 литров алкоголя в год. Не последнюю роль в этом Шамилов видит в шаговой доступности спиртного для граждан. По его мнению, отсутствие запрета на торговлю алкоголем в домах нивелирует эффективность ограничений на его продажу близ детсадов и школ.

В одобрении его инициативы Шамилов видит и плюсы, например, рост доходов бюджетов от земельного налога. В конечном итоге история борьбы с «наливайками» переросла в противостояние с алкомаркетами, число которых в 2019 году только в Набережных Челнах выросло на 35 точек. Депутат указывает: реализация законопроекта не потребует дополнительных трат. Для бизнеса он предложил установить переходный период — 180 дней, за которые точки должны принять решение о своем будущем функционировании.

Коллеги Шамилова видят в инициативе и риски: на прошлом заседании парламента депутат Марат Галеев заявлял, что запрет на торговлю алкоголем в домах может привести к тому, что люди начнут «пить все, включая тормозную жидкость», что в свою очередь отразится на показателях смертности. «Если мы закроем все, во дворах будет больше пьяных», — заявил депутат. Однако инициативу еще предстоит обсудить.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter