Глава Гильдии риелторов РТ объяснил, почему в Татарстане взлетели цены на жилье

Глава Гильдии риелторов РТ объяснил, почему в Татарстане взлетели цены на жилье
Глава Гильдии риелторов РТ объяснил, почему в Татарстане взлетели цены на жилье
19 июня, 13:38ЭкономикаФото: 1Mi
Президент Гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев увидел несколько причин скачка цен на жилье, который наблюдается в последние два года.

«Цены в 2019 году были достаточно низкие. В 2018 году уровень цен в Казани был немножко выше, чем в Воронеже, почти как в Самаре, Ульяновске», — отметил Савельев в передаче «Интервью без галстука».

Сейчас столица республики входит в тройку городов с самыми быстро растущими ценами на квартиры. В некоторых сегментах жилье подорожало на 40%. Этому есть несколько причин, объяснил собеседник.

Скачок цен начался с введением эскроу счетов. Затем была принята программа 6,5%-ной льготной ипотеки, из-за чего вырос спрос. А во время пандемии эта тенденция усилилась.

«Когда было непонятно, что будет завтра, люди стали перекладывать деньги из других инструментов в недвижимость. Было очень много инвестиционных сделок. Кроме того, снизилась ставка по ипотеке, и теперь платеж по ипотеке чуть-чуть не доставал до суммы платежа по аренде», — рассказал Савельев.

На этом фоне даже появился новый бизнес: люди покупали квартиру в ипотеку и сдавали ее в аренду.

Еще одна причина роста цен на жилье — подорожание стройматериалов.

«Если бы был единичный фактор, такого роста не было бы. Но так совпало, что все факторы соединились, получился синергетический эффект — рост цен от 20% до 40%», — заключил эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter